Цены на жилье в Украине взлетят на четверть

2 минуты
26,8 т.
Цены на квартиры в Украине вырастут в 2022 году

До конца 2022 года цена квадратного метра в самых крупных городах Украины может увеличиться до 25%, в зависимости от формата жилья. Средняя стоимость квадратного метра в гривне в 2021-м заметно выросла. К примеру, в Киеве она достигла 34 700 грн в декабре, тогда как еще в январе (прошлого года) цифра составляла 27 700 грн.

В свою очередь, на Киевщине средняя цена взлетела с 16 500 грн до 20 900 грн. Об этом свидетельствуют данные ЛУН.

В других крупных городах тоже наблюдалась подобная тенденция. Например, во Львове средняя цена "квадрата" выросла с 18 300 грн до 20 900 грн за год. В Одессе – с 20 900 до 22 200 грн.

"В 2022 году нас ожидает дальнейшее увеличение цен на недвижимость в Украине... В зависимости от формата жилья и степени его готовности, квадратные метры могут подорожать до 25%", – цитирует риэлтора Артема Лисницкого "Информатор". Среди причин грядущего подорожания:

Видео дня
  • рост цен на стройматериалы;

  • рост стоимости высококвалифицированной рабочей силы;

  • усиление тенденции инвестирования в квадратные метры.

При этом основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий говорит, что в текущем году наибольший спрос будет сконцентрирован на объектах новых форматов (повышенной комфортности) категорий комфорт+. В них предусмотрена самодостаточная инфраструктура, создаются зоны отдыха, занятий спортом, коворкинг-зоны, закрытые дворы, отдельные парковки и др.

Как говорит специалист, именно такие проекты "соберут" внимание более 60-65% покупателей первичного жилья. Речь идет о больших городах.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в последние годы наблюдается высокий спрос на рынке недвижимости в сегменте однокомнатных квартир, особенно в крупных городах – Киеве, Днепре, Харькове, Львове и Одессе. Спрос на жилье минимальной площади значительно превышает спрос на крупногабаритное.

Ситуация привела к такому явлению, как дробление квартир, когда покупают одну большую квартиру и делят ее сразу на две или даже три небольшие. Такой процесс является законным, но есть много правил.

В последнее время это явление приобрело массовый характер. Большие квартиры для такого разделения иногда покупают у застройщиков еще на стадии строительства. Во-первых, стоимость "квадрата" в больших квартирах меньше его стоимости в маленьких. А во-вторых, именно на стадии стройки есть возможность избежать проблем, связанных с разделением. Самая главная проблема – "мокрые точки" квартиры, то есть с санузлами и мойками на кухнях.

Обращение OBOZREVATEL