Суд отменил выговор Рожковой и Сологубу

1 минута
2,2 т.
Суд отменил выговор Рожковой и Сологубу

Окружной административный суд г. Киева отменил решение Совета НБУ о выговоре и выражении недоверия первому заместителю главы правления Нацбанка Катерине Рожковой и заместителю главы правления Дмитрию Сологубу.

Об этом сообщается в решениях суда. Совет Национального банка Украины 5 октября 2020 года объявил им выговор и выразил недоверие.

Заместители председателя НБУ получили выговоры за то, что в международных и украинских СМИ рассказывали о потери доверия со стороны МВФ и, фактически, подрывали авторитет ведомства.

Ранее Рожкова заявила, что она и ее коллега Дмитрий Сологуб не поддержали решение НБУ о перераспределении полномочий. Рожкова подчеркнула, что такое решение не соответствует принципам независимости, которые были заложены в основу трансформации Национального банка в 2014-2015 годах, которая проводилась с учетом требований МВФ.

Видео дня

Как сообщалось ранее, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб вместо того, чтобы заниматься налаживанием взаимоотношений с МВФ, занимался критикой руководства и судебными тяжбами с работодателем. Отмечается, что он повлиял на отказ МВФ Украине.

"У меня есть еще над кем поржать, чьи действия имели влияние на отказ Фонда. Например, с зампреда НБУ Дмитрия Сологуба, который еще осенью вещал, что "отношения с МВФ надо выстраивать с нуля", а правительство все не так делает. За что собственно и выговор получил", – сообщил финансовый эксперт, журналист Денис Безлюдько.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Национальный банк Украиныпревратился в поле политической борьбы. Заместители главы Дмитрий Сологуб и Екатерина Рожкова фактически перешли в оппозицию и к Совету регулятора, и к своему шефу – главе Нацбанка. Рожкова и Сологуб не скрывают, что фактически находятся в оппозиции к новому главе Нацбанка, к Совету организации.

  • Представители Международного валютного фонда заявили, что обеспечение ответственности Правления Национального банка Украины должно осуществляться в соответствии с принципами управления, которые были разработаны в консультациях с МВФ.