Стало известно, что будет со Starbucks в России после продажи сети: СМИ узнали детали сделки

Starbucks в России больше не откроется

Американская сеть кофеен Starbucks нашла покупателя на российский бизнес. Им может стать местный ресторатор Антон Пинский (компания Pinskiy&Co). При этом после завершения сделки Starbucks в России вряд ли останется сетью кофеен, в некоторых его помещениях могут открыть стрит-фуд заведения или даже рестораны, а часть точек вообще придется закрыть. Бренд и технологии Starbucks новый владелец использовать не сможет.

Видео дня

О готовящемся соглашении рассказали два консультанта, знающие это от самой компании, пишут "Ведомости". Также информацию подтвердил источник, знакомый с Пинским.

"Сделка может быть закрыта уже в 20-х числах июля, в нее войдут права аренды на все площади кофеен Starbucks с ремонтом (но без возможности использования продукции и технологий Starbucks), а также помещение в торговом центре "Пушкино Парк", которое находится у компании в собственности. Новый владелец сети также должен будет провести ее ребрендинг, как это ранее произошло с McDonald’s", – пишет издание.

Сумма сделки по покупке всего российского бизнеса Starbucks вряд ли превысила 700 млн руб. ($11 млн) из-за существенного дисконта, считает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. А директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Russia Ирина Козина не исключила, что подходящие помещения с большой площадью могут быть переоборудованы под рестораны группы Pinskiy&Co.

Возможно, в рамках сделки будет предусмотрено условие о сохранении персонала. Риск того, что некоторые кофейни придется закрыть тоже существует, добавил Бурмистров. По его мнению, не все арендодатели захотят работать с другой сетью. Кроме того, они могут предложить новому владельцу менее выгодные условия.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце мая американская сеть кофеен Starbucks решила ликвидировать юридическое лицо в России. Речь идет о компании "Кофе Сирена", все ее сотрудники (а это более 1000 человек) будут сокращены в течение 3 месяцев.

В России сеть Starbucks объединяет 130 кофеен, всеми из них управляет "Кофе Сирена". Первая в стране кофейня Starbucks была открыта в 2007 году. Все кофейни прекратили работу после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!