США пообещали построить в Украине новый энергоблок: зачем это американцам и есть ли риски

4 минуты
62,8 т.
США пообещали построить в Украине новый энергоблок: зачем это американцам и есть ли риски

Украинская государственная компания "Энергоатом" подписала меморандум с американской энергетической компанией Westinghouse Electric. Это произошло во время официального визита в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского. Американцы будут совместно с украинцами строить новый энергоблок Хмельницкой АЭС. В планах еще 4 таких энергоблока. Общая стоимость проекта – 30 млрд долларов.

Значит ли этот меморандум, что строительство скоро начнется и кто больше выиграет от проекта: Украина или США – разбирался OBOZREVATEL.

В чем суть документа?

Подписание меморандума означает, что компании "Энергоатом" и Westinghouse Electric будут сотрудничать и рассматривать возможность строительства в Украине реакторов АР1000 мощностью приблизительно 1,1 ГВт.

Руководитель НАЭК "Энергоатом" Петр Котин отмечает: "В долгосрочной перспективе применение американской технологии AP1000 – апробированной реакторной установки поколения III + мощностью около 1100 МВт с системами пассивной безопасности и уникальными особенностями с точки зрения стандартизации, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства – даст "Энергоатому" возможность обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомной генерации, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде".

Видео дня

Но при этом стоит понимать, меморандум – это еще не договор о строительстве, а лишь декларация о намерениях. Он не является гарантией того, что хотя бы один энергоблок вообще будет построен.

"Никто никаких соглашений о строительстве не подписывал, – подчеркивает директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. – Никто не собирается пока ничего строить".

Экономист Алексей Кущ также добавляет, никаких договоров о строительстве "Энергоатом" подписать он не мог. Ведь по нашему законодательству такие закупки можно делать только с проведением международных тендерных процедур. "Пока это медийная и маркетинговая затея", – говорит эксперт.

"Энергоатом" и Westinghouse Electric подписали меморандум
Зачем сотрудничество Украине?

Несомненно, Украине нужно модернизировать свои атомные электростанции, ведь их строки эксплуатации подходят к концу. Только 3 энергоблока из 15 действующих были построены в годы независимости. Остальные же запустили еще при Советском Союзе. В ближайшее время часть энергоблоков должны вывести из эксплуатации.

В первую очередь, нам нужно завершить два реактора Хмельницкой АЭС, ведь они уже практически построены. Сами построить реактор мы не можем, потому приходится искать партнеров.

В свою очередь Рябцев предполагает, что Украине в перспективе скорее нужны не большие реакторы, а модульные. Ведь основной проблемой нашей энергосистемы является дефицит высокоманевренных мощностей(те, которые могут изменять мощность в течение суток).

"Значительно больший интерес представляет второй подписанный "Энергоатомом" меморандум с компанией NuScale, которая единственная в мире располагает технологией малых модульных реакторов. Такие реакторы позволяют балансировать мощности", – говорит Рябцев.

Зачем это Штатам?

В целом США не являются ведущей страной в сфере строительства энергоблоков. В 1979 году на одной из американских АЭС произошла авария и после этого все проекты по строительству атомных станций и энергоблоков в США были заморожены. Фактически страна утратили свой непрерывный опыт в отрасли и начала возобновлять его лишь около 10 лет назад.

Westinghouse также не ключевая компания на этом рынке. К тому же она не так давно прошла процедуру банкротства и сейчас "оправляется" от него.

История реализации проектов у Westinghouse не очень хорошая. Один энергоблок АР1000 она построила в Китае. Сейчас он работает. Строительство еще четырех энергоблоков планировалось в США, но тут возникли проблемы.

"Только два из них будут, скорее всего, достроены, – говорит Рябцев. – От достройки еще двух компания отказалась. Эти два, которые строят, превратились в долгострои. Они возводятся более 10 лет каждый. На их постройку уже пошло свыше 25 млрд долларов".

Как утверждает Кущ, Westinghouse сейчас активно пытается вернуться на рынок, потому им нужен был меморандум с Украиной в качестве своеобразного клиентского портфолио. "Теперь они могут сказать, что будут на 30 млрд долларов строить реакторы в Украине", – говорит экономист.

Больше всего компания заинтересована в достройке энергоблока Хмельницкой АЕС. Прежде всего потому, что с этой АЭС может быть запущен энергомост Украина-ЕС. Электроэнергия из этого энергоблока будет экспортироваться в европейскую энергосистему.

Есть ли риски?

Хоть компания Westinghouse и делает акцент на безопасности своих реакторов, Кущ подчеркивает, что истории наблюдения за этими реакторами пока нет, и это создает первые риски:

"Это абсолютное неизвестное с точки зрения перспективной эксплуатации оборудование. Таким образом, Украина превращается в "ядерный шоурум", где для более богатых клиентов, той же Индии или других стран, будут показывать, как это все работает на практике. Как-то не очень хочется быть полигоном для отработки новых технологий".

Также стоит отметить, что "Энергоатом" давно сотрудничает с Westinghouse в сфере поставок топлива для ядерных реакторов. По мнению Куща, если Westinghouse займется еще и достройкой наших реакторов, компания может полностью заполучить наш рынок, а отечественная отрасль добычи урана придет в упадок.

И еще один риск. Даже для достройки одного энергоблока Хмельницкой АЭС нам нужно около 4 млрд долларов. У "Энергоатома" таких денег нет, средства наверняка придется приобщать через кредиты. Кущ опасается, если деньги не отдадут, "Энергоатом" может стать банкротом и перейти в управление иностранной компании. А вместе с тем дешевая электроэнергия для Украины закончится.

В целом, Украине нужны новые ядерные энергоблоки, ведь построенные ранее мощности не могут служить вечно. В то же время эксперты подчеркивают, что американцы из-за своего нестабильного опыта в сфере построения ядерных реакторов не лучшие для нас партнеры. Гораздо более стабильно в этой отрасли работает Япония или Франция. К тому же, хоть американские реакторы и являются инновационными, но их по миру пока единицы и работают они не так давно. Каков будет результат этой работы – покажет только время. И нужно ли нам быть площадкой для таких испытаний – также вопрос.