Средства, невыплаченные производителям "зеленой" электроэнергии, хотят отдать "Энергоатому", – экономист

Известный бизнесмен лоббирует перераспределение средств на счета госкомпании 'Энергоатом'

Бизнесмен Игорь Коломойский лоббирует перераспределение средств, которые привлекались для выплаты долгов перед предприятиями возобновляемой энергетики, на счета госкомпании "Энергоатом".

Видео дня

Об этом написал экономист Борис Кушнирук, напомнив, что Нацкомиссия по энергетике (НКРЭКУ) пытается заставить ГП "Гарантированный покупатель" не выплатить задолженность перед производителями "зеленой" электроэнергии от полученных от госбанков средств в объеме 10,3 млрд грн, отдав деньги "Энергатому".

"На спасение "Приватбанка" государство потратило 155 млрд грн наших с вами денег... Пикантность ситуации в том, что виновник доведения "Приватбанка" до неплатежеспособности и интересант передачи средств "Энергоатому" вместо ВИЭ один и тот же", – написал Кушнирук.

"Если отдать "Энергоатому" 60% (как в постановлении НКРЭКУ), или 50% (как было в установке НКРЭКУ) этой суммы, то госбанки получат очередной прирост т.н. проблемных неработающих активов (NPL). Потому что производители ВИЭ, не получив расчетов (которые и без того им задерживают три четверти года), не смогут погасить свои кредиты перед госбанками. Конечно, хоть 50%, хоть 60% кредита госбанков мгновенно исчезнут в "черной дыре" "Энергоатома"", – отметил экономист.

Он отметил, пока ситуация с NPL в госбанках далека от нормальной. По состоянию на начало декабря 2020 году доля NPL в кредитных портфелях "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укргазбанка" составила 43%.

Экономист указал, что в случае нерасчетов по долгам перед ВИЭ и дальнейшего непогашения ими кредитов перед госбанками, объем NPL возрастет. Госбанки "благодаря" постановлениям / установкам НКРЭКУ перестанут соответствовать нормативным требованиям НБУ. Государству (в лице Минфина) придется искать деньги на докапитализацию государственных банков.

"В прошлом году Совет по финансовой стабильности утвердил план по снижению NPL в госбанках. Утверждение плана является выполнением одного из структурных маяков программы сотрудничества Украины с МВФ. Не менее важным структурным маяком сотрудничества с МВФ является выполнение плана по снижению NPL в госбанках", – подчеркнул Кушнирук.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердило государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой" энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решила утвердить постановление, запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность.

16 декабря НКРЭКУ отправила "Гарантированному покупателю" письмо с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн компании "Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЭКУ устранит единственный пока доступный источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным ими в июне 2020 года.

Чтобы решить финансовый кризис на рынке электроэнергии народные депутаты зарегистрировали законопроект №4624 о выпуске ОВГЗ для "Энергоатома" на сумму 7,3 млрд грн. Так, "Энергоатом" и предприятия возобновляемой энергетики получили отдельные источники погашения накопленных перед ними долгов.