Смогут ли продать ПриватБанк: инвестбанкир озвучил прогноз

1 минута
4,4 т.
Смогут ли продать ПриватБанк: инвестбанкир озвучил прогноз

Продажа ПриватБанка в данный момент невозможна из-за проблемного портфеля кредитов бизнесу и судебных споров с бывшими владельцами.

Об этом заявил генеральный директор украинской инвестиционной компании "Dragon Capital" Томаш Фиала в интервью изданию "Минфин". Он отметил, что все эти вопросы должны будут урегулировать перед приватизацией.

"Из этих 4 украинских госбанков теоретически иностранцам может быть интересен ПриватБанк именно благодаря рыночной доле в розничном бизнесе – почти 20 млн клиентов. Банк № 1 на рынке, очень технологичный. Вот эта часть весьма интересна. Но вот отрицательное наследие в виде проблемного портфеля кредитов бизнесу, судебные споры с бывшими собственниками, скорее всего, делают такую продажу в данный момент невозможной. Перед приватизацией эти вопросы должны быть полностью урегулированы", – сказал Фиала.

Видео дня

Он добавил, что у Ощадбанка также есть потенциал для приватизации, однако есть еще много работы, например улучшить операционную эффективность бизнеса. "Хоть и с задержкой, но была практически завершена реформа корпоративного управления, проведен конкурс и назначен новый председатель правления. Если государство не будет вмешиваться в корпоративное управление, то Ощад также может стать привлекательным розничным активом. Но не раньше, чем через 3-4 года. Укргазбанк привлек конвертируемый долг от IFC и тоже может быть интересным через 3-5 лет", – добавил гендиректор компании.

Напомним, ПриватБанк продадут частному собственнику уже в 2024 году. Вместе с банком новому владельцу перейдут около 18 миллионов клиентов.

Как сообщал OBOZREVATEL: