Smart Holding Новинского созывает собрание "Харьковоблэнерго" и "Харьковэнергосбыт": названа причина

3 минуты
6,5 т.
Smart Holding Новинского созывает собрание 'Харьковоблэнерго' и 'Харьковэнергосбыт': названа причина

Компания Smart Holding (Cyprus) LTD, бенефициаром которой является Вадим Новинский, объявила о начале процедуры созыва внеочередных общих собраний акционеров АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт". Их целью является построение прозрачной и эффективной системы корпоративного управления.

Как сообщили в пресс-службе Smart Holding, собрания проведут дистанционно 3 сентября. В сообщении указано, что такая система позволит повысить инвестиционную привлекательность предприятий с государственной долей. Это, в свою очередь, крайне важно для их дальнейшей приватизации в рамках инициативы президента Украины.

В повестке дня собраний, как сказано в сообщении Smart Holding, стоит вопрос избрания новых персональных составов Наблюдательных советов государственных компаний с учетом требований законодательства об обязательном включении в них независимых членов.

Видео дня

Как отметил директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, "теневое" управления этими компаниями должно быть прекращено, а промедление в этом вопросе несет немалые убытки государству.

"Мы надеемся, что государство в лице ФГИ воспользуется возможностью восстановить правомочность надзорных органов этих компаний и примет участие в собрании. Создание наблюдательных советов, которые имеют в своем составе независимых членов, позволит обеспечить прозрачную структуру управления предприятиями, предотвратить проявления любой коррупции, защитить права и интересы акционеров, в первую очередь, государства", – сказал он.

Кроме того, Smart Holding предлагает акционерам решить вопрос о проведении независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности обществ за период 2019-2020 годов, в связи с неудовлетворительными финансовыми показателями работы облэнерго в последние годы.

Как сообщалось, 28 апреля 2021 года в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт", в ходе которых не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ.

Формирование независимых Наблюдательных советов в компаниях, в уставных капиталах которых 50%+ акций (долей) принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности", который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года.

В мае Smart Holding (Cyprus) обжаловала в суде решения, принятые на заседаниях Наблюдательных советов АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт" 23 марта 2021, в частности, о проведении общего собрания этих обществ 28 апреля 2021 года. Компания убеждена, что после 6 января 2019 состав Наблюдательных советов АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт" стал неправомочным, так как не был приведен в соответствие с нормами действующего законодательства.

Ранее сообщалось, что украинское представительство международной компании по подбору управленческого персонала Boyden Global Executive Search сформировало экспертную комиссию для проведения конкурсного отбора независимых директоров в Наблюдательные советы для АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт". В ее состав вошли председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Окунев и заместитель руководителя направления по исследованию и анализу политики в сфере корпоративного управления Киевской школы экономики Александр Лысенко. Как уточнили в компании, на участие в конкурсе заявки подали 73 кандидата, из которых предварительно отобраны 65.

Акционеры АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт" имеют возможность ознакомиться с проектами повестки дня, решений и другой информации с помощью веб-сайтов:

https://zbory-at-kharkivoblenegro.smart-holding.com

https://zbory-prat-kharkivenergozbut.smart-holding.com

Основными акционерами компаний являются государство в лице ФГИ, владеющее 65% акций, а также Smart Holding (Cyprus) Вадима Новинского с 29,79% акций.