Сколько стоит гектар сельхозземли в Украине: названа средняя цена

1 минута
4,8 т.
Гектар сельхозземли в Украине стоит 26,8 тыс. грн, – УКАБ

Средняя стоимость гектара земли в Украине составляет 26,8 тыс. грн. Это почти соответствует средней нормативной денежной оценке. Сравнительно низкую цену можно объяснить небольшим количеством самих сделок.

При этом, согласно данным Министерства аграрной политики, цена гектара составляет аж 40 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) в Facebook.

Средняя цена земли в Украине

Так, среди причин не слишком активного на старте запуска рынка обращения с/х земель отмечают незначительное предложение продажи и неготовность нотариусов к удостоверению сделок купли-продажи земель из-за неоднозначного толкования некоторых положений законодательства.

Видео дня

Отметим, что рынок земли в Украине заработал с 1 июля 2021-го. Так, физлица могут продавать и покупать участки, но не более 100 га на одного человека.

Как ранее писал OBOZREVATEL, министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что средняя стоимость гектара земли в Украине составляет 40 тысяч гривен. В частности, за 30 дней со старта рынка земли заключили 2901 сделку.