СБУ и ГФС устроили обыски в "Укрзалізниці": Лещенко назвал фамилии

10,1 т.
СБУ и ГФС устроили обыски в 'Укрзалізниці': Лещенко назвал фамилии

Служба безопасности Украины и Государственная фискальная служба устроили обыски на ряде объектов "Укрзалізниці".

Видео дня

Об этом сообщили на сайте компании во вторник, 21 июля, добавив, что она способствует правоохранителям А член набсовета УЗ Сергей Лещенко сообщил подробности похожего дела, в котором фигурирует подразделение компании.

"Так, осуществляется досудебное расследование в отношении возможного злоупотребления служебным положением и уклонения от уплаты налогов в отношении должностных лиц частных компаний и "Укрзалізниці", – уточнили в компании.

Там добавили, что готовы оказывать всю необходимую информацию.

Из-за чего обыски

Член наблюдательного совета УЗ Сергей Лещенко в своем Telegram сообщил, что обыски прошли в подразделении “Пассажирская компания”. Речь идет о ремонте колесных пар в 2018-2019 годах. По его словам, тендеры делались под “свои” компании, а некоторые запчасти завозили контрабандой из России.

Обыски в "Укрзалізниці"

Также Лещенко сообщил, что это не единственное уголовное дело, в котором фигурирует “Пассажирская компания”. НАБУ расследует закупку угля в 2018 году, где две фирмы по сговору выбивали своих конкурентов, а цену завышали.

Он рассказал некоторые подробности второго дела.

"Замом тендерного комитета по закупке угля был один из руководителей безопасности УЗ Артем Олейник (якобы зять Николая Голомши). Секретарем тендерного комитета был Иван Саакян, тоже сотрудник безопасности. Недавно у них проходили обыски. Это один из самых вопиющих примеров, когда компанию потрошили прямо перед носом безопасников. После ухода главы правления УЗ Евгения Кравцова, руководитель безопасности был уволен, а Олейник все еще пытается сохранить себя в компании", – написал Лещенко.

Он добавил, что перед увольнением из УЗ, Евгений Кравцов продолжил контракты некоторым сотрудникам, к которым были вопросы об их порядочности. Так, 22 января 2020 года Кравцов продолжил на год контракт руководителю “Пассажирской компании” Максиму Миняйло. Самого Кравцова попросили на выход через неделю, 29 января.

Подробности об обысках в УЗ

Как сообщал OBOZREVATEL, АО "Укрзалізниця" уличили в очередной коррупционной схеме. Речь идет о закупке нового программного обеспечения для организации системы продаж е-билетов в 2018 году – чиновники подделывали документы, чтобы не выходить на открытые торги.

Министерство инфраструктуры из-за коронакризиса предложило отложить на полгода уплату в бюджет 750 млн грн дивидендов "Укрзалізниці".