newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия потеряла главного покупателя нефти: Германия уже нашла замену РФ

Нефть в мире дешевеет

Германия заявила, что перестанет покупать нефть из России. Вместо этого будут импортировать сырую нефть из Казахстана.

Крупнейшая экономика Европы ранее заявляла, что планирует прекратить импорт российской нефти к концу 2022 года, однако многие участники рынка в этом сомневались. Как передает Bloomberg, немецкие нефтеперерабатывающие заводы Leuna и Schwedt исторически зависели от импорта российской нефти по трубопроводам.

Теперь потоки по трубопроводу "Дружба" – крупнейшему в Европе каналу для нефти – пойдут из Казахстана, хотя это соглашение еще не завершено.

"Сообщения о том, что Германия заказала российскую сырую нефть, являются ложными", – сказала пресс-секретарь министерства экономики Германии. "Нефтедобывающие компании на нефтеперерабатывающих заводах Leuna и Schwedt больше не будут заказывать российскую сырую нефть в новом году".

Нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте, недалеко от польской границы, по состоянию на январь "зарезервировал мощности для казахстанской нефти в трубопроводной системе", добавила она. Трубопроводные потоки нефти из России освобождены от эмбарго Европейского Союза на большую часть морского импорта, который начался 5 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL, стоимость российской нефти Urals уже обвалилась до минимальной отметки с января 2021-го. В то время как в Кремле пугали взлетом цен после введения санкций, а в ЕС боялись вводить жесткие ограничения, рынок взял свое. В порту Приморска, откуда черное золото традиционно отправляли в европейские страны, цена рухнула до 44 долларов, а спотовая цена опустилась до 52 долларов за баррель. О том, что произошло с российской нефтью и сколько потеряет РФ, читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!