УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство должно предоставить ЕС объяснение о невозможности реализации Нацплана по выбросам, – Плачков

2 минуты
3,4 т.
Кабмин должен предоставить объяснения о невозможности реализации Нацплана по сокращению выбросов

Кабинет министров должен предоставить ЕС объяснение о невозможности реализации Нацплана по сокращению выбросов (НПСВ) на ТЭС и ТЭЦ Украины и необходимости его отсрочить, потому что в текущей редакции и без видимых источников финансирования он может стать причиной дефицита мощности в энергосистеме в 2023 году.

Об этом в колонке на "Экономической правде" написал Иван Плачков, председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, отметив, что нужно признать, что страна не может вовремя выполнить НПСВ и об этом следует официально сообщить европейских партнеров.

"Необходимо срочно обратиться в Европейское сообщество с официальным обоснованным ходатайством о пересмотре НПСВ и отсрочке начала реализации к 2025 году с окончанием в 2038 году (текущая редакция – 2021-2033 годы) и сопроводить этот процесс мощной энергетической дипломатией", – заявил Плачков.

Он пояснил, что Украина выполнила часть мер по сокращению выбросов на угольных энергетических мощностях, в частности, переоборудовала энергоблоки из антрацита на газовый уголь, реконструировала газоочистное оборудование на Приднепровской ТЭС, а также строит сероочистки на Трипольской ТЭС.

Однако, по мнению эксперта, Украина не имеет никакого шанса выполнить НПСВ в установленные сроки. К 2025 году невозможно в соответствии с технологическим процессом выполнить на 90 энергоблоках экологическую модернизацию, даже при полном финансировании.

"Согласованный с Европейским сообществом и одобрен правительством НПСВ в 2017 году приобрел признаки закона, а его невыполнение приведет к негативным последствиям. Украина через три-четыре года будет вынуждена остановить всю тепловую генерацию и перейти на дрова и импорт электричества из РФ и Беларуси. Импорт из ЕС не поможет", – добавил Плачков.

Ранее в госкомпании "Центрэнерго" заявили, что Украина потеряет возможность эксплуатировать 11 угольных энергоблоков теплоэлектростанций с 1 января 2023 года из-за невыполнения НПСВ, поскольку для экологической модернизации этих мощностей нет источника финансирования.

Как указывал премьер-министр Денис Шмыгаль, Нацплан по сокращению выбросов был утвержден предыдущими правительствами без экономического обоснования и расчетов, поэтому экомодернизация энергопредприятий должна начаться с 2023 года.

Со своей стороны заместитель министра энергетики Максим Немчинов заявил о необходимости как можно быстрее определиться с источниками финансирования мероприятий Нацплана по сокращению выбросов. В противном случае Украина будет иметь еще больший дефицит электроэнергии в системе уже в следующем году, ведь придется выключать энергоблоки, если на них не будет установлено дорогое очистное оборудование. А потеря такого объема тепловой поколений – это прямая угроза энергетической безопасности страны.

По подсчетам Министерства энергетики на экологизацию энергетической сферы необходимо более 4,1 млрд евро.

Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко отметила, что выполнение Нацплана по сокращению выбросов необходимо начинать с наиболее реалистичных мер по экомодернизации. Депутат зарегистрировала постановление, где призывает правительство как можно скорее разработать механизмы финансирования мероприятий Национального плана по сокращению выбросов.