Правила для "ФОПов" кардинально изменят через несколько дней: для кого сделают исключения

Как изменят правила для 'ФОПов'

В Украине с 1 января 2022 года физлица-предприниматели ("ФОПы") на 2-4 группе единого налога обязаны использовать регистраторы расчетных операций (РРО – кассовые аппараты и мобильные приложения). Исключения: те, кто предоставляют туристические услуги и не проводят наличные расчеты, а также магазины в селах, если они не торгуют подакцизными товарами и в сети.

Видео дня

Об этом говорится в материале UBR. Отметим, помимо установки РРО также предприниматели будут обязаны выдавать своим клиентам чеки. Такое новшество не коснется всех самозанятых (предпринимателей первой группы единого налога).

Исключения названы еще в двух документах: законе №265 (ст. 9), а также постановлении Кабмина №1336. К примеру, в последнем из них сказано, что магазины в селах и поселках городского типа могут не пользоваться РРО только в том случае, если они не продают подакцизную продукцию (алкоголь, сигареты) и не реализуют свои товары в сети. Есть и другие исключения.

Кассовыми аппаратами с 1 января могут не пользоваться:

  • те, кто обслуживают туристов (оплату принимают безналично);

  • принимают вторсырье (кроме металлолома);

  • передвижные торговые сети (например, автомагазины).

Также стоит обратить внимание на определение безналичных расчетов, говорит директор международной юркомпании KODEX, адвокат Станислав Климов. "К примеру, когда покупатели оплачивают товар с использованием таких сервисов онлайн-оплаты, как LiqPay, Portmone, WayForPay и других, то такой расчет не подпадает под категорию безналичных и применение РРО является обязательным", – рассказывает адвокат.

Зачем нужен РРО?

В Украине львиная доля "ФОПов" уже превышает лимиты и должна перейти со второй группы единого налога на третью. Некоторые из них вовсе не могут считаться мелким бизнесом, но используют единый налог для того, чтобы платить меньше налогов. Как следствие, искажается справедливая конкуренция на рынке, бюджет недополучает миллиарды гривен.

Кроме того, благодаря "ФОПам", которые не выдают чеки, в стране может распространяться контрабанда. Введение обязательных РРО позволит значительно сократить объемы тени в торговле. Также стоит учитывать, что самозанятые, которые имеют оборот до 1 млн грн в год и не нанимают сотрудников, как и раньше, могут не пользоваться кассовыми аппаратами.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В итоге Рада пошла им навстречу и отсрочила введение кассовых аппаратов.

  • Введение учета было одним из условий МВФ. Кроме того, отсрочка оставит в тени сотни тысяч ФЛП.

  • В налоговой ранее отмечали, что установка кассовых аппаратов никак не помешает предпринимателям, которые ведут бизнес честно.

  • Союз потребителей Украины выступал за введение РРО.