Поставки нефти в Беларусь: у Путина признали проблемы
Российская компания "Татнефть" оформила заявку на поставку 80 тысяч тонн нефти на февраль в Беларусь. Однако в РФ не уверены, что сделка состоится.
Об этом заявил глава компании-оператора российских нефтепроводов "Транснефть" Николай Токарев, передает "Спутник Беларусь". По его словам, это только предварительная заявка.
Читайте: Россия теряет статус "мировой бензоколонки": что с ней будет дальше
"Не факт, что эти 80 тысяч тонн "Татнефть" туда поставит. Анонсирована встреча президентов РФ Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко. Я думаю, в ближайшее время какая-то ясность будет. Хотя ситуация нас удручает, честно говоря, потому что она создает проблемы и нам, и Беларуси", – предположил Токарев.
При этом он считает, что реверсные поставки нефти из Европы в Беларусь по нефтепроводу "Дружба", о которых говорило руководство РБ, технически невозможны.
"Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы, и грузоотправители. Во-вторых, чтобы реализовать это даже по технологии, нужно будет ставить другие насосы", – сказал глава "Транснефти"
В декабре Лукашенко говорил, что польская сторона предлагала ему наладить реверс для поставок Минску саудовской или американской нефти через порт Гданьска и нитку "Дружбы".
Как сообщал OBOZREVATEL:
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск ищет замену российской нефти. Поисками новых поставщиков там занялись после того, как понесли убытки из-за налоговых льгот, которые Россия предоставила своим нефтезаводам.
31 декабря 2019 года Лукашенко поручил завершить переговоры с Россией по нефти и задействовать нефтепровод "Дружба" для получения "черного золота" из альтернативных источников.
По итогам встречи Лукашенко и Владимир Путин признали, что объединению России и Беларуси в "союзное государство" мешают три группы вопросов – по нефти, газу и налогам.
Беларусь начала закупки норвежской нефти Johan Sverdrup, которая является основным конкурентом российской Urals на рынке Европы из-за максимальной схожести характеристик.