Поставки газа в Молдову оказались под угрозой: заявление "Молдовагаза"

1 минута
8,0 т.
В Молдове сообщили о рисках прекращения поставок газа в страну

В Молдове сообщили о рисках прекращения поставок газа в страну. В энергетической компании "Молдовагаз" заявили, что совместно с правительством работают над недопущением такого развития событий.

"В начале следующей недели состоится заседание Наблюдательного совета предприятия, на котором будет рассмотрен вопрос о текущих платежах по поставкам природного газа с принятием соответствующих решений", – сообщила пресс-служба "Молдовагаза" в Facebook. Кстати, с подобными рисками Молдова сталкивалась в октябре 2021-го.

В компании также выступили с целым комплексом предложений, которые могут помочь стабилизировать ситуацию. Среди них возмещение НДС и другие финансовые инструменты.

Видео дня

Отметим, 11 января молдовское правительство снова обратилось к российской компании "Газпром" с просьбой отсрочки выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года. Выплату могут отсрочить на срок до 20 дней. Переговоры между странами продолжаются.

"Вчера у меня был разговор с господином Миллером (глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. – Ред.), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы "Молдовагаз" сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются", – заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября 2021 года продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет. За 1 тысячу куб. м голубого топлива страна платит около $430.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, газовая литовская компания Amber Grid завершила строительство газопровода GIPL, которое началось в январе 2020 года. Трубопровод соединяет Литву и Польшу, он должен уменьшить энергозависимость стран от РФ. Как стало известно, вся 165-километровая "труба" заполнена газом.

Обращение коллектива OBOZREVATEL