Популярный сервис электронных книг готовится уйти из России – СМИ

Bookmate может прекратить работу в РФ

Ирландская Bookmate Limited может прекратить работу в России и передать свой сервис электронных книг местному "Яндексу". По состоянию на 25 августа сервис все еще доступен россиянам.

Видео дня

О возможном уходе компании сообщили российские "Ведомости", ссылаясь на слова источника, знакомого с условиями сделки с "Яндексом". Информацию изданию подтвердил топ-менеджер одного из книжных издательств.

Сроки ухода Bookmate из РФ собеседники газеты на назвали. Гендиректор компании в России Андрей Баев и представители "Яндекса" отказались от комментариев.

После продажи технологий "Яндексу" эта компания будет развивать Bookmate в России, считают источники. А Баев с командой сосредоточатся на проектах в Европе и Азии, утверждает источник в книжном издательстве.

В конце июня 2022 года "Яндекс" уже  купил права на использование технологий Bookmate на территории СНГ (РФ, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова). А в августе Bookmate Limited вышла из капитала российских издательств Individuum и Popcorn Books.

По слова второго собеседника, "Яндекс" получил права на бренд Bookmate в СНГ. Представитель "Яндекса" отказался от комментариев.

Bookmate предоставляет подписку на электронные книги, преимущественно на мобильных устройствах. Сервис включает с каталоги на многих языках, в целом из около 500 тыс. книг. Им пользуются 3 млн читателей по всему миру.

В целом уже более 83% крупных международных компаний свернули свою деятельность в России с момента ее полномасштабного вторжения в Украину. Такие подсчеты опубликовала Йельская школа менеджмента.

Аналитики с февраля 2022 года отслеживают заявления 1200 компаний. Из них уже 1000 публично сообщили, что добровольно сокращают свою деятельность в РФ – в той или иной степени сверх санкционного минимума.

Как сообщал OBOZREVATEL. ранее в Украине сделали шаг к уничтожению российской "книжной" пропаганды. Так, импорт книг из России и Беларуси полностью запретили.

Также введены ограничения на печать в Украине произведений авторства граждан РФ (современных, а не российских классиков). Кроме того, в Украине нельзя издавать переводы иностранных книг на русском языке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!