Племянник "экс-замминистра ЛНР" на продаже угля в Украине зарабатывает миллионы – СМИ

2 минуты
2,1 т.
Племянник 'экс-замминистра ЛНР' на продаже угля в Украине зарабатывает миллионы – СМИ

Компании племянника "екс-замминистра ЛНР" получают миллионные доходы с продажи российских нефтепродуктов и, вероятно, донбасского угля в Украине. 24-летний уроженец города Ровеньки Луганской области Александр Мельничук является совладельцем литовской UAB "Smart Steel Industry".

Об этом говорится в расследовании "Слідство. Інфо". Отец Александра Мельничука Сергей и его дядя несколько лет назад попали под санкции Украины и США из-за сделки с донбасским углем. Как сообщали медиа, через братьев Мельничуков ранее шли угольные потоки на Донбассе.

Александр Мельничук-старший несколько лет назад даже был "заместителем министра угольной промышленности" так называемой "ЛНР". Кроме того, братья Мельничуки фигурируют в ряде уголовных производств, а Александр даже находится в розыске по подозрению в содействии террористам.

Видео дня

Среди продукции, которую предлагает литовская фирма Александра Мельничука-младшего, есть, например, уголь марки "антрацит". Эта разновидность угля считается самой качественной. В Украине его добывают только на территориях Донецкой и Луганской областей.

При этом в украинском офисе компании уверяют, что их уголь – из РФ. "Это все чисто, прозрачно, я его растаможиваю. Это не контрабанда. У меня есть сертификаты происхождения, контракты прямые. Как я могу другое делать?", – заявила представительница компании.

Как выяснилось, литовская фирма сейчас является совладельцем украинской компании "Спецвантаж Лоджістік". По данным YouControl, фирма имела в прошлом году более 50 млн грн чистого дохода. Кроме того, она подписала договоров на почти 4 млн грн на поставку угля украинским бюджетным учреждениям.

Ранее сообщалось, что часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", которой ранее завладела компания, связанная с нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком, уже находится в госсобственности Украины. Проблемой может стать то, что эта труба выходит на территорию Беларуси.

"Сейчас эта труба уже находится в собственности украинского народа, как мы и обещали. Сейчас происходят процедурные процессы", – сказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Кассационный административный суд в составе Верховного Суда перенес рассмотрение отмены санкций против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Причиной стал самоотвод одного из судей, у которого нет доступа к государственной тайне для изучения документов.