Парадокс с нефтью: США и Китай попытались снизить цены, а они наоборот взлетели

Со снижением цен на нефть пока не сложилось

США решили продать 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва ради снижения цен на черное золота. Аналогичные инициативы поддержали в Китае, Индии, Южной Корее, Японии и Великобритании. Но мировые цены не нефть не только не упали после этого решения – они подскочили более чем на 2% всего за полтора часа.

О высвобождении 50 млн баррелей нефти из резервов официально сообщила пресс-служба Белого дома 23 ноября. В релизе указано: такой шаг предпринимается "для снижения цен на топливо для американцев, а также чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке".

Однако снизить цены пока не удалось. К 16:50 по киевскому времени 23 ноября баррель Brent торговался по $81,82, свидетельствуют данные Investing. Еще утром его стоимость была ниже психологической отметки в $80.

Видео дня
Цена нефти резко пошла вверх

Аналитики допускают, что участников рынка разочаровало количество нефти, которое решили продать Штаты. "Любые государственные продажи должны быть достаточно значительными, чтобы опустить цены", – заявляли ранее в Bloomberg.

Тем не менее 50 млн баррелей попадут на рынок не в один момент. Сначала США высвободят из резервов 32 млн баррелей. Потом этот объем в резервах собираются восполнить за счет снижения цен.

Если первый "вброс" окажется удачным, США продадут еще 18 млн баррелей. Индия в то же время заявила о продаже 5 млн баррелей. Сколько продаст Китай, пока не сообщается.

Решение США стало реакцией на позицию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Последние отказались активно наращивать добычу - как раз для того, чтобы не дать ценам на нефть упасть.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее цены на нефть падали до рекорда за 1,5 месяца из-за новой вспышки коронавируса в Европе. При этом аналитики Goldman Sachs сразу предупреждали: падение цен не будет длительным.

Также напомним, что по данным Международного энергетического агентства (МЭА), нефтяная энергетика в ближайшие десятилетия будет развиваться по одному из трех сценариев. Выбор будет зависеть от того, насколько успешным окажется глобальный переход на возобновляемые источники энергии. При этом нефть подешевеет в любом случае.