От введения пошлин на импорт кабелей пострадают потребители электроэнергии и телеком-услуг, – Визир

2 минуты
1,3 т.
От введения пошлин на импорт кабелей пострадают потребители электроэнергии

В Минэкономразвития предложили ввести пошлину в размере 23,5% на импорт кабельной продукции. Этот шаг негативно скажется на деятельности операторов системы распределения и мобильных операторов, поскольку они являются крупнейшими потребителями кабелей в Украине. А значит – на рядовых украинцах, которые будут ждать повышения качества услуг значительно дольше.

Об этом сообщил эксперт ГС "Умные электросети Украины" Александр Визир.

"Если введение пошлины на импорт кабеля будет реализовано, прежде всего пострадают все без исключения потребители услуг (электроэнергии и телеком-услуг) и те, кто улучшает для них инфраструктуру – телекоммуникационную или энергетическую. Потому что, в частности, операторы систем распределения на одни и те же работы будут тратить больше на 23,5%", – заявил Визир.

Видео дня

Среди негативных последствий эксперт видит уменьшение средств, которые будут тратить операторы системы распределения на обновление сетей: "Средства, которые могут быть потрачены на сети ОСР четко определены регулятором в инвестиционной программе. Потратить больше, чем в инвестпрограмме они не могут. Поэтому придется уменьшать количество работ по модернизации, а значит, лучших сетей придется ждать дольше".

В случае, если закладывать дополнительную стоимость пошлины в инвестиционную программу, чтобы компенсировать рост стоимости материалов – возрастет тариф для потребителей электроэнергии. А также возрастет стоимость присоединений к электросетям. Ведь, чтобы присоединить нового клиента к электросетям, необходимо развивать их инфраструктуру, что закладывается в стоимость присоединения.

"Все это в итоге нивелирует положительный эффект от внедрения стимулирующего регулирования. Ведь увеличение объемов инвестиционных программ в среднем на 30% в существенной части придется направить на перекрытие увеличение стоимости материалов для обновления сетей", – подчеркивает Визир.

В то же время эксперт убежден, что отказаться от кабелей иностранного производства предприятия не смогут, так как украинские предприятия пока не производят ни достаточно продукции для того, чтобы покрыть всю потребность отраслей, ни всех необходимых типов кабелей.

По его мнению, от решения о введении пошлины на импорт кабельной продукции выигрывают только крупнейшие производители кабеля "Одессакабель" и "Южкабель". Ведь смогут поднять цену на свою продукцию ориентировочно до уровня импортного с учетом пошлины.

"Интересно, Минэкономразвития и Межведомственная комиссия по международной торговле подробно взвесила все аспекты решения о введении пошлины и убедились, что решение в пользу одних предприятий в данном случае приносит непоправимый вред другим предприятиям и их потребителям?" – отметил Визир.

Напомним, Европейская Бизнес Ассоциация и Американская торговая палата уже высказались против введения пошлин на импорт кабельной продукции. По их мнению, от этого пострадают операторы систем распределения и мобильные операторы.