Оккупанты захватывают супермаркеты: кто и зачем создают сеть "Мера"

Оккупанты захватывают супермаркеты

В Украине СНБО еще до полномасштабной войны запретила работу сети супермаркетов Mere. А уже после вторжения РФ и оккупации в Мелитополе российские войска захватывали украинские АТБ вместе с товаром и на их месте начали открывать супермаркеты "Мера" (названия практически идентичное с запрещенной СНБО сетью, однако юридически не связано).

Собственники Mere – россияне братья Шнайдеры – готовились прийти на украинский рынок еще с прошлого года, открыли целый ряд предприятий и, вероятно, имеют тесные связи с российскими спецслужбами. Их фирмы зарегистрировал киевлянин Дмитрий Михайлюк. Он открыл для россиян и другие предприятия. Эту информацию OBOZREVATEL удалось выяснить в результате расследования в рамках кампании по охоте на российские бизнес-активы в Украине #СтопМедведчук.

Видео дня

Часть данных предоставлена информированными читателями, которые откликнулись на призыв поделиться информацией о бизнесе агрессора.

"Мера" и Mere

Российские захватчики в Мелитополе "денационализировали" АТБ. Они захватили здание супермаркета, а на его месте открыли российский супермаркет "Мера". Часть продуктов просто украли у украинской компании, другие через Крым завезли из России.

Кому принадлежит "Мера", неизвестно. Однако СНБО еще до полномасштабного вторжения запретил в Украине супермаркеты с похожим названием Mere. Тогда против ее собственников ввели санкции. Сеть пыталась войти в Украину еще в 2021-м. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что "открытие супермаркетов" – операция российских спецслужб. На тот момент такая версия без предъявленных доказательств казалась странной: зачем российским спецслужбам продавать украинцам дешевые продукты и что из этого можно получить? СНБО работу Mere запретил. Но как только города в Херсонской и Запорожской областях оказались во временной оккупации, российские захватчики забрали здания АТБ и сменили вывеску на "Мера" (официально компании между собой не связаны, однако имеют схожее название).

На месте АТБ открыли "Меру"

"Это вообще никакая не "Мера", разумеется. Рашисты просто забрали АТБ, украли их товары со склада, поменяли вывеску и теперь еще какие-то свои товары завозят. Причем нам еще рассказывали, что это самая дешевая российская сеть. У нас, как только они появились, цены в два раза взлетели. Там конфеты по 500 грн за кг", – рассказала OBOZREVATEL жительница Мелитополя Валентина.

Теперь же стало понятно, зачем российским спецслужбам понадобилась сеть супермаркетов: на оккупированной территории они создали фактически блокаду для всего бизнеса, закрылись все сети супермаркетов, крупные магазины. Более того, предприниматели категорически отказываются работать в оккупации и платить какие-то "налоги" захватчикам. В такой ситуации несколько "своих" супермаркетов на территории захваченного города позволяют полностью контролировать продовольствие.

Кто владеет Mere

В Украине компанию Mere зарегистрировала фирма "Альянстрейдсервис". В конце 2021-го они получили разрешения на продажу сигарет и алкоголя, но СНБО разоблачил их связи с российскими спецслужбами и работать запретил.

Собственник "Альянстрейдсервис" – российский миллиардер Сергей Шнайдер. Он вместе со своим братом Андреем владеет супермаркетами "Светофор" в России. До продуктового ритейла они занимались алкогольным рынком, а теперь же постепенно захватили российский рынок и решили с помощью сети Mere "захватить" и рынки в Европе.

В случае с Украиной "захват рынка" российским супермаркетом происходит вместе с оккупацией территорий и убийством тысяч мирных жителей. Пока оккупационная армия убивает и насилует, бизнес-оккупант забирает чужие здания.

"Альянстрейдсервис" регистрировал Дмитрий Михайлюк. Он по одному адресу оформил сразу пять компаний. На улице Сечевых стрельцов, 21 в офисе 501 "прописаны" компании "Акйол", "Метгрупп", "Альянстрейдсервис", "Синий тризуб", "Ритейл Менеджмент группа". Компании связаны между собой адресом, Михайлюком, но имеют разных собственников.

"Ритейл менеджмент групп" и "Альянстрейдсервис" принадлежат Сергею Шнайдеру, "Акйол" – турецкому предпринимателю Акйолу Мехмету Салиху, "Синий тризуб" – россиянину Юрию Шабельникову, а "Эдвайз" и Метгрупп" самому Дмитрию Михайлюку. OBOZREVATEL удалось связаться с Михайлюком, однако по телефону бизнесмен не пожелал комментировать связи с российскими спецслужбами, а также не смог объяснить, связана ли "Мера" с Mere.

Благодарим неравнодушных украинцев, которые откликнулись на наш призыв разыскивать активы "пятой колонны" Кремля в Украине, и приглашаем вместе продолжать очищать нашу страну от любых следов России не только на фронте, но и в бизнесе.

Потому что зарабатывать на украинцах, которых Россия сейчас нещадно уничтожает, агенты влияния страны-агрессора не могут и не будут.

Призываем всех граждан Украины, имеющих информацию об активах российской "пятой колонны", в частности, записанных на любовниц, водителей и других "фунтов", присылать ее в нашу редакцию. В идеале – с документами, фото или видео, если они есть.

Наш электронный адрес: [email protected]

Давайте покончим с кремлевской "пятой колонной" в Украине вместе!

Другие публикации о бизнесе россиян и пророссийских коллаборантов можно прочитать здесь.