Нулевую растаможку "евроблях" хотят перекрыть: Кабмин подал законопроект

Ввоз авто без пошлин хотят остановить

В Украине предложили вернуть пошлины на ввоз "евроблях" для собственного пользования. Льготный режим планируют только для авто, которые покупаются для нужд военных. Также некоторые послабления могут оставить для электромобилей.

Видео дня

Такие нормы прописаны в законопроекте № 7418, который Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде. В правительстве считают, что из-за ввоза в Украине "евроблях" без пошлин бюджет потерял уже около 13 млрд грн.

В то же время предлагается освободить от уплаты сбора в Пенсионный фонд легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями. Пошлины и акциз придется платить и за электрокары.

В целом законопроект предлагает вернуть отмененное на время военного положения налогообложение для:

  • товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы;

  • предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину;

  • транспортных средств, ввозимых гражданами для собственных нужд.

Тем не менее, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк ("Голос") считает, что для автомобилей сделают исключение. Также таможенные пошлины и НДС останутся на льготном уровне для автомобильного топлива, сообщил депутат.

Отметим, ранее для того, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита, в Украине отменили все пошлины и НДС на импортную продукцию. Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок, однако позже создало проблемы для внутренних производителей – им все сложнее конкурировать с импортом.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") уже анонсировал: в Украине вернут налоги на импортную продукцию. При этом большинство ранее введенных послаблений для бизнеса (в том числе возможность уплаты 2% налога) продолжит действовать, отмечал нардеп.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!