"Нафтогаз" подал в суд на Украину: все подробности

119,3 т.
'Нафтогаз' подал в суд на Украину: все подробности

"Нафтогаз" подал в суд на правительство Украины и требует отменить лицензию на разработку месторождения, которую якобы незаконно на 50 лет дали американской компании Ukrainian Energy.

Об этом говорится в публикации в журнале Time. Речь идет о нефтегазовом месторождении Варвинское в Черниговской области, а компанию связывают с экс-министром энергетики США Ником Перри.

Сообщается, что "Нафтогаз" подал иск в Окружной административный суд Киева 13 декабря. В качестве ответчиков в иске указаны Кабинет министров Украины, а также Министерство энергетики и угольной промышленности.

Компания утверждает, что летом 2019 года власти Украины незаконно выдали разрешение американской Ukrainian Energy на разработку месторождения. Структура "Нафтогаза" – "Укргазвидобування" – тогда также претендовала на это право и даже предлагала лучшие условия, однако торги проиграла. Теперь "Нафтогаз" просит суд отменить выдачу разрешения американскому конкуренту.

Видео дня

"Компания Ukrainian Energy принадлежит американскому бизнесмену украинского происхождения Майклу Блейзеру и одному из спонсоров Республиканской партии США Алексу Крэнбергу, которые связаны с Ником Перри. Ранее Associated Press писало, что их компания получила сделку по разведке нефти и газа после того, как Перри посетил торжественную инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского. Во время своего визита он передал последнему список людей, которых рекомендовал бы на пост советника по энергетике – среди них был и Майкл Блейзер", – сказано в материале.

Блейзер настаивает, что его компания получила права на разведку нефти и газа в Украине справедливо и без какого-либо политического влияния.

Заявка на освоение Варвинского месторождения была подана Блейзером и Крэнбергом спустя всего неделю после встречи с Зеленским. По информации Associated Press, Ukrainian Energy предложила меньше "Нафтогаза", однако контракт сроком на 50 лет все равно отдали американской компании.

"Н​​​​​афтогаз" обратился в суд

Как сообщал OBOZREVATEL, американские бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, которых адвокат президента США Рудольф Джулиани называл своими клиентами, пытались завербовать одного из топ-менеджеров "Нафтогаза" в попытках сместить с поста главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Министр энергетики США Рик Перри предлагал президенту Украины Владимиру Зеленскому ввести в состав правления компании "Нафтогаз-Украины" менеджеров из США.

Глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев готов свидетельствовать по делу адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани в США.