Лозунги и популизм не подействовали на ВАКС в деле о закрытии "Роттердам+", – Дригваль

1 минута
3,3 т.
ВАКС не принял во внимание голословные обвинения в адрес формулы 'Роттердам+', заявила юрист

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) не принял во внимание популистские и голословные обвинения в адрес формулы "Роттердам+", который в течение 15 заседаний изучал предоставленные сторонами материалы дела.

Об этом заявила адвокат по делу Наталья Дригваль в своей колонке для издания OBOZREVATEL.

"Все обвинения в отношении формулы ценообразования на уголь, которые зачастую имели популистский характер, не возымели влияния на Высший антикоррупционный суд. Состоялся открытый публичный процесс, который транслировался в прямом эфире на YouTube. Состоялось более 15 заседаний, что позволило суду полностью ознакомиться с материалами дела и принять решение максимально взвешенно и объективно", – сообщила адвокат.

Видео дня

Она подчеркнула, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) после тщательного анализа всех материалов досудебного расследование не установила нарушение законодательства при принятии этой формулы. Более того, все государственные экспертизы не подтвердили предполагаемое следствием нанесение убытков от действия "Роттердам+".

"В итоге позиция НАБУ относительно некорректности включения затрат на логистику угля в формулу "Роттердам+" не была подтверждена ни одной экономической экспертизой. В итоге ВАКС по сути подтвердил незаконность уголовного преследования по делу "Роттердам+". Лозунги остались лозунгами, а ВАКС выполнил свою функцию и руководствовался нормами закона", – добавила адвокат.

Напомним, дело "Роттердам+" было закрыто САП 20 мая 2021 года из-за отсутствия состава преступления. Это стало 4-м закрытием этого дела, поскольку в ходе трехлетнего расследования не было установлено ни вреда от действия формулы, ни потерпевших, ни факта нарушения закона.

13 октября ВАКС подтвердил законность и обоснованность этого решения прокуратуры.