Легенда крафтового пивоварения Европы раскрыл секрет приготовления правильного напитка

24,6 т.
Легенда крафтового пивоварения Европы раскрыл секрет приготовления правильного напитка
Легенда крафтового пивоварения Европы раскрыл секрет приготовления правильного напитка

Андерс Киссмайер пьет пиво в киевском пабе и комментирует то, что происходит в сфере его профессиональных интересов, оговариваясь, что сам не слишком любит выпить и что его пятничная доза не превышает трех литров, пишет "Новое время".

Жарким летним днем я иду на интервью, которое большинство моих коллег завистливо назовут идеальным. В небольшом киевском пабе Made of Meat на Большой Васильковской меня поджидает знаменитый европейский пивовар Андерс Киссмайер.

Он тепло жмет руку и признается, что уже успел попробовать украинского крафтового пива. Стрелки часов показывают 13:00, впереди у него обед с НВ, и тоже с пивом. Как тут не пожелать друг другу удачи? Это мы и делаем, пока официант раскладывает перед нами меню.

62‑летний Киссмайер отпускает несколько комплиментов местному крафту, хотя замечает, что украинцы пока лишь привыкают к настоящему качественному напитку и его экзотическим сортам.

Легенда крафтового пивоварения Европы раскрыл секрет приготовления правильного напитка

Пять вопросов Андерсу Киссмайеру:

Ваша самая дорогая покупка за последние десять лет?

Дом во Франции.

Поездка, которая произвела на вас самое большое впечатление?

Мой первый визит на Американский пивной фестиваль в Денвере, штат Колорадо, в 2000 году.

На чем вы передвигаетесь по городу?

У меня Audi RS6, “прокачанная” до 700 лошадиных сил.

Есть ли поступки в вашей жизни, за которые вам до сих пор стыдно?

Моя мать перед смертью пару лет назад сильно страдала от деменции. Мне стыдно, что я очень редко ее навещал — может, раз в год, а нужно было делать это десять раз в год.

Кого или чего вы боитесь?

Дональда Трампа и всего того, что он может натворить — начать войну с Северной Кореей или Россией.

Мой собеседник — дипломированный пивовар: уроженец датского города Орхус, он изучал химическую инженерию в Копенгагенском техническом университете, а затем в 1984 году окончил Скандинавскую школу пивоварения.

— У меня диплом магистра пивоварения,— сообщает датчанин.— А вот своей диссертацией я считаю все то пиво, которое сварил в небольших крафтовых пивоварнях США и Канады.

Киссмайера с его высокими позициями во всевозможных рейтингах пивоваров называют своим учителем многие культовые американские крафтовики. А пивные блоги публикуют интервью с ним о нюансах создания India Pale Ale (IPA; индийский бледный эль, один из популярных сортов крафтового пива) и культуре пивных пабов.

Сейчас Киссмайер возглавляет подразделение крафтового пива в датской компании Royal Unibrew. Ее акции торгуются на Копенгагенской и Лондонской биржах, а годовой оборот достигает $1 млрд. Ключевые рынки — страны Скандинавии и Балтии. В линейке продуктов Royal Unibrew есть пиво Kissmeyer, названное в честь моего собеседника.

Впрочем, его любовь к пиву началась с более приземленных сор­тов. Прежде чем дорасти до крафта, он 16 лет работал в компании Carlsberg, мировом гиганте пивной индустрии. Однако в какой‑то момент ему стало там скучно.

— Уже к середине 1990‑х мне показалось не очень интересным то пиво для масс-маркета, которое выпускает Carlsberg,— рассказывает Киссмайер.— В то время я много ездил в США и был очень вдохновлен тем, какие эксперименты с пивом делают местные мастера.

Наш разговор перебивает официантка и предлагает сделать заказ.

— Я не очень хорошо знаю украинский,— отшучивается датчанин и просит меня перевести ему ключевые позиции в меню.

Выслушав мой перевод, он выбирает бургер со свининой. Мой выбор — рваная свинина с картошкой и яичницей.

Из пива Киссмайер выбирает крафтовую классику — IPA производства Insider Craft Pub, украинского пивного стартапа, который консультирует он сам. А я прошу принести мне кремовый эль.

Каким вы видите потребителя крафтового пива? Судя по киевским пабам, его любят городские хипстеры…

— Да-да, хипстеры,— перебивает меня пивовар, услышав популярное словечко.— Молодые люди с бородами, в клетчатых рубашках и раскрученными аккаунтами в Instagram. Сам я не хипстер, так как слишком стар для этого,— заканчивает он со смехом.

Вновь став серьезным, Киссмайер объясняет, что производители крафтового пива нацелены на людей со средним достатком, которые внимательно относятся к тому, на что они тратят деньги. Они не будут ездить на самом обычном автомобиле или проводить отпуск в каком‑то банальном месте. По этой же причине их не устраивает простой лагер.

— Такие люди не удовлетворяются обычным пивом вроде Heineken или Carlsberg, а ищут уникальность. В случае с крафтом они ощущают непосредственную связь с пивоваром, который варит продукт специально под их вкус,— отмечает Киссмайер, делая глоток IPA, который только что принесла официантка.

— Жду ваших комментариев по поводу IPA,— тут же реагирую я.

— Во-первых, оно нехолодное,— морщится Киссмайер,— а я люблю холодное пиво. Во-вторых, явно сварено для начинающих любителей. Нет в нем какой‑то забористости. Но и такое пиво должно быть на рынке. Вы никого не сможете приучить к крафту, предлагая ему матерые сорта стаута.

В этот момент на столе появляется еда. Датчанин берется обеими руками за бургер, ворча, что никогда не умел с ними ловко справляться.

И пока я думаю, как коррект­нее задать следующий вопрос, опережает меня ответом на него.

— Вы, наверное, думаете, что я пью очень много пива? — улыбается он.— На самом деле нет. У меня всегда тяжелое похмелье от пива.

И тут же, сделав еще один глоток из кружки, внезапно откровенничает:

— Признаюсь: моя пятничная история — это 2,5–3 л пива.

— Я всегда на утро после пива стараюсь позаниматься спортом, чтобы вывести из организма токсины. В чем ваш секрет борьбы с похмельем? — задаю я ключевой для всех любителей выпить вопрос.

— Главное — это хорошо отоспаться. 12 часов сна — и любое, даже самое тяжелое похмелье остается в кровати,— авторитетно заявляет мой собеседник, пока я получаю суточную дозу калорий из картошки со свининой и яичницей.

Легенда крафтового пивоварения Европы раскрыл секрет приготовления правильного напитка. Источник: КРАФТОВЫЙ ПРОРЫВ: Андерс Киссмайер разливает сваренное им пиво в своем копенгагенском пабе Nørrebro Bryghus в апреле 2006 года. Бывший сотрудник Carslberg популяризирует движение крафтового пива в странах Скандинавии и по всему миру

Расскажите, как создать оригинальный рецепт крафтового пива, — начинаю я выведывать профессиональные тайны моего собеседника.

— В большинстве стран мира растет спрос на местные, специфические пивные рецепты. Люди хотят пить то, что им близко, — уклончиво отвечает он, продолжая разделываться с бургером.

Однако тут же приводит пример, как в провинции Онтарио в Канаде, где он консультировал локальную пивоварню Beau’s All Natural, пиво сварили на основе кленового сиропа, очень популярного в Канаде. Это был шедевр. А для Японии пивовар создал несколько сортов с цитрусовыми вкусами, особо приятными для японцев.

— Обидно становится за Украину, — жалуюсь я. — Здесь в супермаркетах вы чаще увидите не крафтовое пиво, а так называемые пивные миксы — слабоалкогольные напитки с фруктовым привкусом.

— Я не любитель таких напитков, — соглашается со мной Киссмайер. — Все эти миксы — не более чем попытка присадить на алкоголь молодежь, которой не нравится привкус этанола.

Впрочем, пиво с фруктовым привкусом можно сварить и правильно, продолжает звезда датского крафта. Для этого надо использовать качественную пивную базу — взять один из сортов бельгийского пшеничного пива или традиционное немецкое белое пиво. Ключевая претензия критиков крафта — его горечь, а фруктовые нотки помогают ее минимизировать.

Мы уже выпили по первому бокалу и готовимся заказать еще. Киссмайер читает мне краткую лекцию о разнице между IPA и APA (American Pale Ale; американский бледный эль — еще один популярный сорт крафта) и просит официантку принести нам по бокалу APA. Но официантка, плохо понимающая английский, снова приносит IPA. Мы решаем не устраивать конфликт и пьем то, что принесли.

— В конце концов, IPA много не бывает, — резюмирует Киссмайер.

Все думают, что это так легко — заниматься крафтовым бизнесом, открыть свой паб, — попивая эль, рассуждает датчанин. — Но это ошибочное мнение. Да, на крафте можно заработать большую маржу, чем на классике. Однако мало установить в баре десять пивных кранов и убедить двоюродного брата помогать на кухне. Ты должен быть профессионалом как в пиве, так и в ресторанном искусстве.

— Почему старшее поколение не понимает крафтового пива? — задаю я вопрос, который давно меня мучает. — В Украине люди после 50 любят традиционные сор­та вроде Жигулевского — есть в нашей стране такое пиво с советских времен.

Завершая трапезу, Киссмайер широко улыбается:

— Просто многие люди уже очень устаканились в своих привычках. У них нет той пивной любознательности, которая заставляет пробовать что‑то новое.

Впрочем, почти сразу пивовар напоминает: для таких людей есть тот же IPA с неэкстремальным вкусом.

Киссмайер делает очередной глоток и спрашивает, может ли он быть со мной откровенным.

— Конечно! — с готовностью отвечаю я. Желание быть откровенным на середине второго бокала одолевает и меня.

— Знаете, меня никогда не вдохновляло европейское пиво. Я изучал историю пивоварения и знаю сорта, которые варились в США в эпоху до запрета продажи алкоголя, который действовал в 1920–1933 годах. Это было отличное пиво! — нарочитым шепотом произносит мой собеседник.

Киссмайер признается, что воссоздал некоторые из тех исторических американских сор­тов, и, по его мнению, получилось неплохо. Он уверен: крафтовая революция, которая началась в Америке в 1980–90‑х, — это только отголосок того, что происходило в пивной индустрии в начале прошлого века.

И все же главную новость мой собеседник приберег на конец разговора. После двух бокалов пива, выпитых со мной, и неизвестно скольких, выпитых до меня, он решается сделать деловое заявление.

— Royal Unibrew собирается зайти на украинский рынок крафта со своими сортами, — заявляет пивовар.

Видя мою понимающую улыбку, спешит добавить:

— Это совпадение. Перша приватна броварня попросила меня о консультации, но я приехал сюда, привез наше пиво, и оно здесь понравилось. Я понял, что в Украину надо экспортировать.

Допивая пиво, он рассказывает, что в скором времени украинский пивной рынок сможет оценить, чем же знаменит Киссмайер в Дании и во всем мире. Его компания Royal Unibrew представит для начала два сорта — двойной IPA и American Belgian Crossover — сложный стиль с тройной дозой хмеля и цитрусовым послевкусием. Оба сорта метят в аудиторию, которая любит крепкое пиво. А их крепость в 9,5% оставляет далеко позади то крепкое пиво, к которому украинцы привыкли сейчас.

— Надеюсь, Украина не будет уподобляться Франции, где в супермаркетах не найдешь крафтового пива. Вы должны быть как Дания, где супермаркеты рады крафту на полках, — почти манифестом заканчивает разговор Киссмайер.

Обед окончен. Официантка приносит нам чек, так и не поняв, что лишила нас возможности обсудить местный APA. Киссмайер прощается со мной и признается: “После всего выпитого пива не могу не закурить”.

Он выходит на крыльцо паба и подносит зажигалку к сигарете.