Китай прислал ноту Украине из-за санкций Зеленского по "Мотор Сичи" – МИД

Президент Украины Владимир Зеленский

Министерство иностранных дел Украины получило от Китая ноту в связи с введением президентом Украины Владимиром Зеленским санкций против китайских акционеров "Мотор Сич".

Об этом "Интерфаксу" сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. "Действительно, МИД Украины получило ноту от китайской стороны по ситуации вокруг "Мотор Сич". Нота является конфиденциальной дипломатической перепиской, поэтому ее содержание разглашать не можем. Министерство проинформировало государственные органы, которые занимаются этим делом, о документе", – сказал Николаенко.

Против кого ввел санкции Зеленский:

  • Гражданин Китая Ван Цзина и связанных с ним Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (обе – Пекин);

  • Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), пытающиеся в последние годы реализовать в Украине права акционеров ПАО "Мотор-Сич", которые включены в санкционный список Украины.

Санкции ввели на три года и они предусматривают:

  • частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

  • полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются;

  • запрет на покупки предприятий в Украине;

  • запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых подсанкционные лица владеют 10% и более, и аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

"Мотор Сич" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

США и Китай конкурируют между собой. Сейчас весь мир видит это по торговой войне, но квотами и акцизами все не заканчивается. Гонка вооружений – одна из основных составляющих длительного соперничества двух гигантов.

Как пишет издание The Wall Street Journal, если "Мотор Сич" попадет в руки китайцам, это позволит им улучшить свои оборонные технологии ибудет противоречить "национально-оборонительной стратегии" США.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на сторону китайских акционеров "Мотор Сич" встали в бизнес-группе Александра Ярославского DCH. Согласно заявлению DCH, там считают, что санкции против китайского инвестора введены с целью сорвать собрание акционеров.

Украина"Мотор Сич"