Как уберечь участок от мошенников после запуска рынка земли: в Минюсте дали важные советы

Как уберечь участок от мошенников

Уже с 1 июля вступает в силу Закон, который открывает рынок земли в Украине. Это позволит гражданам свободно покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на праве частной собственности.

Однако, к этому событию должно быть готово не только государство, но и владельцы земельных участков. В Министерстве юстиции особое внимание украинцев обращают на несколько моментов накануне запуска рынка земли.

Как говорится в сообщении ведомства, владельцам земельных участков рекомендуется придерживаться двух правил:

  1. Позаботьтесь о присвоении земельному участку кадастрового номера. Это так называемый аграрный паспорт для земли и без такого кадастрового номера невозможно будет осуществить ни одной юридической операции с землей.

  2. Позаботьтесь, чтобы вещные права на земельный участок, то есть аренда или собственность, были обязательно внесены в сведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

"У большинства людей право на землю находится только на бумажных носителях. А это – открытый путь для мошенников, которые могут подделать документы и обратиться, например, к нотариусу с подделанным документом. Кроме того, когда нет оцифрованных данных в реестре, никто не знает, кто владелец, кроме того органа, который выдавал документ, в архиве которого находится второй экземпляр документа", - информируют в Минюсте.

Видео дня

Об оцифровке данных можно позаботиться и до 1 июля, и после этой даты. Поэтому гражданам рекомендуют обратиться с имеющимися документами на земельный участок к нотариусу или к государственному регистратору и позаботиться о внесении данных в соответствующий реестр.

В Минюсте также особое внимание обращают на "рейдерство" - оно не определено законодательством, однако случается в реальной жизни. Может быть два вида рейдерства:

  1. "Регистрационное рейдерство", когда государственным регистратором осуществлено незаконное регистрационное действие. Тогда человеку надо обращаться с жалобой на действия государственных регистраторов в Министерство юстиции, в Офис противодействия рейдерству.

  2. На основании подделки документов. В этом случае стоит обращаться в Национальную полицию. Это уже мошенничество, которое должно быть расследовано ка уголовное дело. Теперь Министерство юстиции не имеет полномочий реагировать на такие нарушения.

Несколько более сложная ситуация в реестре недвижимости, поскольку объектов недвижимости больше, чем бизнеса. И теперь есть проблема с накоплением карантинных жалоб.

"Подделка документов случается только тогда, когда граждане не позаботились об оцифровке прав. Поэтому в действительности очень просто самому себя защитить для того, чтобы потом не обращаться ни в Офис противодействия рейдерства, ни в Национальную полицию. Соблюдение правил имущественной гигиены — это, действительно, взнос каждого украинца в будущее собственности в Украине", - резюмируют в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине хотят отменить институт постоянного землепользования для всех категорий лиц, включая рядовых граждан. Таким образом украинцев хотят заставить выкупить свои участки или оформить их в аренду.