Бизнесу в Украине грозят огромные штрафы: Кабмин одобрил новые правила проверок

Электронную аудиторскую отчетность решил ввести Кабмин

В правительстве предлагают изменить подход к налоговому контролю и внедрить в Украине электронные проверки. С этой целью всех предпринимателей обяжут ежегодно подавать в налоговые органы обязательную отчетность в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T) в четко установленные сроки. В случае нарушения бизнес накажут огромными штрафами – если бы новые правила уже действовали, размер наказания достигал бы 600 тыс. грн.

Об этом идет речь в проекте Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс по внедрению электронных проверок (е-аудита), который был одобрен на заседании Кабинета министров в четверг, 28 октября. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube.

Инициатором законопроекта выступило Министерство финансов. В ведомстве ожидают, что его принятие улучшит качество и результативность налогового контроля, усовершенствует риск-ориентированные подходы на допроверочном и проверочном этапах, а также уменьшит личные контакты между налогоплательщиком и контролирующим органом.

Видео дня
Что предлагается

Основные новации, предусмотренные проектом, сводятся к следующему:

  • вводится обязанность налогоплательщиков подавать в органы ГНС достоверные данные о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также изменения в финансово-хозяйственном состоянии за отчетный (налоговый) год.

Такие данные должны быть экспортированы из исходной системы учета и подаваться в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T) в течение 60 календарных дней после завершения налогового года.

Такая обязанность возникает у крупных налогоплательщиков с 01.01.2025 года, а у остальных плательщиков, определенных ст. 180 Налогового кодексас 01.01.2027 года.

  • предусмотрена ответственность субъектов хозяйствования за нарушение порядка и сроков подачи аудиторского файла SAF-T.

В частности, за неподачу либо подачу с нарушением 60-дневного срока, а также за подачу неполного отчета, с недостоверными данными или ошибками, налогоплательщиков накажут штрафами в таких размерах:

  1. 100 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года – для крупных налогоплательщиков (по состоянию на октябрь-2021 это 600 тыс. грн);

  2. 10 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года – для остальных налогоплательщиков, определенных ст. 180 Налогового кодекса, кроме самозанятых лиц (по состоянию на октябрь-2021 – 60 тыс. грн).

К чему приведет?

Если документ примут, бизнесу станет проще подавать отчеты, а государству – контролировать законность деятельности предпринимателей и уплату налогов. При этом предпринимателям, как крупным, так и мелким, дали несколько лет (!), чтобы адаптироваться к новым требованиям.

Аудит может помочь налоговой эффективно и быстро контролировать бизнес, а предприниматели при этом смогут в упрощенной форме подавать свою отчетность. Также стоит отметить, что Украина занимает первую позицию в Европе по уровню теневой экономики. Около половины всего ВВП в стране находится в теневом секторе.

Бизнес жалуется на бюрократию и давление со стороны налоговиков: электронный аудит отчасти эту проблему решит. Процедура упрощается, а у во время "онлайн-проверок" снижается влияние человеческого фактора.

Помимо этого, с целью внедрения электронных проверок, в Минфине предложили внести изменения в Закон о бухучете, согласно которым предприятия обязываются вести регистры бухгалтерского учета в электронной форме (параллельно с бумажной) с соблюдением законодательства об электронных документах и электронных доверительных услугах. Соответствующий законопроект тоже одобрен правительством на заседании 28 октября.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине впервые начнут проверять работодателей, которые получили разрешение на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. Особое внимание будет уделяться размеру зарплат иностранных работников и насколько ее уровень соответствует законодательно установленному. Проверят также и отчисления ЕСВ.