Государственный "ГарПок" просит НКРЭКУ прекратить махинации трейдеров на рынке электроэнергии

Государственный 'ГарПок' просит НКРЭКУ прекратить махинации трейдеров на рынке электроэнергии

Государственное предприятие "Гарантированный Покупатель" призвало регулятор НКРЭКУ запретить трейдерам заниматься манипуляциями на рынке электрической энергии.

Об этом говорится в заявлении госпредприятия.

"Гарантированный покупатель подчеркивает необходимость срочного урегулирования ценовой ситуации на рынке и призывает безотлагательно принять меры, предложенные ранее, в частности сделать РДН исключительно спотовым индексом цен производителей, а торговлю трейдеров урегулировать через прозрачную действующую биржу двусторонних договоров", – говорится в заявлении.

Видео дня

В госпредприятии объяснили, что причиной исторического падения цен на электроэнергию в начале июля стали манипуляции трейдеров посредников.

"Кризисная ситуация с ценообразованием на организованных сегментах рынка и ее предпосылки связаны, среди прочего, с манипулятивным поведением определенных игроков", – заявили в госпредприятии.

В частности, по данным компании, в день резкого падения цен, 2 июля, доля продаж трейдеров на рынке в сутки вперед существенно увеличилась (до 53%) и превысила продажи производителей электроэнергии.

"Негативный ценовой эффект усилилил как увеличенные объемы заявок на продажу, так и факт, что участники рынка (трейдеры – шт.) продолжили подавать их в тех же объемах по минимальным ценам. В результате – лавинообразный обвал цен на РДН", – пояснили в компании.

Напомним, 2 июля цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" упали до исторического минимума. Причиной, по информации Министерства энергетики, стали злоупотребления трейдеров и посредников.

4 июля НКРЭКУ временно, на 4 дня, запретила трейдерам подавать заявки на продажу тока ниже реальной себестоимости ее производства на АЭС. Однако госпредприятия "Энергоатом" и "Центрэнерго" назвали эти шаги недостаточными.

6 июля состоялось совещание в Минэнерго, по результатам которого министр Герман Галущенко в который раз призвал регулятор НКРЭКУ прекратить махинации трейдеров и посредников на энергорынке.