Гетманцев прокомментировал "новый" налог: кого заставят заплатить

Даниил Гетманцев

В Украине не будут вводить дополнительный налог для компаний-гигантов вроде Facebook и Netflix, но заставят их платить налог на добавленную стоимость с тех услуг, которые они продают гражданам.

Об этом рассказал народный депутат, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает hromadske. Он пояснил, что НДС (Налог на добавленную стоимость) должны платить все, однако пока в законодательстве нет инструментов, чтобы администрировать эту деятельность.

Именно поэтому в новом законопроекте прописали обязанность сервисов электронной коммерции уплачивать налоги. "Ситуация, которая есть – наши рекламисты должны платить НДС, а крупные гиганты транснациональные почему-то от налогов фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, и с другими крупными компаниями, они не возражали, чтобы платить этот налог", – сказал Гетманцев.

Речь идет о том налоге, который есть сейчас, а вот новый закон может ввести облегченный механизм его уплаты. Возникает вопрос, не переведут ли компании-гиганты вроде Google, Facebook или Netflix этот налог на своих пользователей. "Ученые пришли к выводу, что кто является плательщиком налогов или на кого переводится это зависит не от конструкции налога, не от намерения законодателя, а зависит от конкретной конъюнктуры на рынке – то есть как соотносится спрос и предложение. Если мой товар не имеет спроса, я беру этот налог на себя, если имеет – я перевожу на потребителя", – говорит депутат.

Гетманцев предполагает, что какие-то услуги все-таки подорожают из-за налога. "Но точно можно утверждать, что если облагается налогом хлеб, колбаса и молоко – товары первой необходимости, то налогом должны облагаться услуги, которые не являются предметом первой необходимости. Тем более не должна создаваться ситуация разного уровня налогообложения в пределах одной юрисдикции", – объясняет нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаНалоги в УкраиненовостиУкраинаналогиДаниил Гетманцев