Евросоюз накажет турфирмы, которые помогают нелегальной миграции – Bloomberg

ЕС хочет внести в черный список туристические фирмы, которые помогают нелегальной миграции

В Евросоюзе готовят новый правовой инструмент для нацеливания на туристические и транспортные компании, которые помогают ввозить нелегальных мигрантов в еврозону. Цель – помешать Беларуси и другим приграничным странам использовать нелегальную миграцию в качестве угрозы против ЕС.

В ЕК (Европейской комиссии) могут объявить о введении новых мер уже во вторник, 23 ноября, согласно документам. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что новый механизм, направленный на наказание тех, кто способствует незаконному ввозу мигрантов в Евросоюз, является последним ответом на кризис на границе с Беларусью. Правительство страны обвиняют в проведении гибридных атак против ЕС, так как нелегальных мигрантов отправляли к границам с Польшей, Литвой и Латвией.

Видео дня

Решение создать правовой инструмент приняли через несколько дней после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что Европа сталкивается с "синхронизированной" угрозой безопасности из-за пограничного кризиса. На минувшей неделе непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко, провел телефонный разговор с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

"Лукашенко развязал гибридную войну против ЕС – крупнейшую попытку дестабилизировать Европу за 30 лет. Не поддастся шантажу и сделает все, чтобы защитить границы ЕС. Польша, Литва, Латвия, Эстония нуждаются в поддержке. Мы должны объединиться, чтобы защитить Европу", – написал Моравецкий в Twitter.

В ЕС считают, что недавние события не могли произойти без участия некоторых транспортных операторов, сознательно или неосознанно. В соответствии с выдвинутым предложением все транспортные операторы – наземные, воздушные, внутренние, водные и морские – могли помогать в перевозке людей.

В документах говорится, что любые меры, налагаемые на операторов, будут соразмерны особенностям каждого случая и сроки не должны превышать год, прежде чем будут пересмотрены.

В Литве заявляли, что нельзя исключать, что РФ может напасть на Украину, пока ЕС отвлекается на миграционный кризис в Беларуси. Также не исключается, что РФ установит постоянное военное присутствие в Беларуси.

Ранее главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен, председателя Евросовета Шарля Мишеля и генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга призвали ввести санкции и ограничения, связанные с миграционным кризисом на польско-беларусской границе. В Европе хотят организовать международный судебный процесс против Лукашенко и его режима.

Лукашенко ранее ответил на планы ЕС ввести новый пакет санкций. Он заявил, что может перекрыть транзит газа через Беларусь в европейские страны по газопроводу Ямал – Европа. Эту "трубу" использует российский концерн "Газпром".

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?" – сказал нелегитимный президент.

О том, чем ситуация на беларусско-польской границе угрожает Украине и как начинался кризис с мигрантами, – читайте в материале.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что Лукашенко заявил, что прежде чем закрывать границы, польским политикам следует подумать, как они будут общаться с Россией и Китаем. Также он пригрозил, что полякам придется ездить через Донбасс.