Электросети нуждаются в инвестициях и европейском подходе к стимулирующему тарифообразованию – Министерство энергетики

Электросети нуждаются в инвестициях и европейском подходе к стимулирующему тарифообразованию – Министерство энергетики

Сейчас в электросети инвестируют 4 млрд грн ежегодно, но для их модернизации необходимо 11 млрд грн. Для привлечения таких инвестиций необходим взвешенный подход к стимулирующему регулированию.

Об этом заявляет Министерство энергетики.

В Министерстве утверждают, что украинские электросети изношены на 50-80%. Это приводит к низкому качеству энергоснабжения, частому отсутствию света в украинцев.

Электросети нуждаются в инвестициях и европейском подходе

"При существующей модели тарифообразования объемы финансирования работ по обновлению сетей по инвестиционным программам охватывают незначительный процент от потребности, что приводит к недостаточному финансированию приоритетных работ по повышению энергоэффективности и экономичности работы электрических сетей", – утверждают в министерстве.

Видео дня

Решение проблемы отсутствия модернизации Минэнерго видит в переходе на стимулирующее регулирование (RAB-тариф): "Введение стимулирующего тарифообразования должно стать эффективным механизмом привлечения новых инвестиций в электрические сети, снижение индекса средней продолжительности перерывов электроснабжения, уменьшение потерь электрической энергии в сетях, повышение автоматизации процессов".

Но вместе с тем методология, предлагаемая НКРЕКП вызывает сомнения, как у участников рынка, так и в Министерстве экономики. Как стало известно, Министерство развития экономики обратилось к Регулятору с просьбой предоставить детализированные расчеты предложенной модели перехода на новый тариф. В частности вопросы вызывают: разделение баз активов облэнерго с разными ставками возврата инвестиций: 1% в "старую" базу и 15% в "новую базу". А также решение о возвращении инвестированных средств на 3 год после вклада.

При этом Минэнерго призывает регулятора при внедрении RAB-тарифа опираться на рекомендации участников рынка: "Предлагаем прислушаться к предложениям всех заинтересованных сторон по проекту постановления с целью решения накопившихся годами проблем распределительных компаний с целью обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей Украины".

Участники рынка уже предоставили свои рекомендации. Европейская Бизнес Ассоциация предлагает опираться на опыт стран, которые успешно внедрили RAB-тариф. А именно не разделять базу активов на старую и новую и начислять ставку возврата инвестиций на уровне средневзвешенной стоимости капитала.

Нардеп Людмила Буймистер заявляла, что от производства RAB-тарифа при правильной методологии зависит приватизация государственных облэнерго.

Напомним, ранее утверждалось, что из-за изношенности электросетей страна теряет 20 млрд грн ежегодно на потерях электроэнергии.