Бюро экономической безопасности не успеют запустить вовремя: названы причины

1 минута
849
Вадим Мельник

Бюро экономической безопасности не смогут запустить вовремя. В частности, ведомство должно было начать работу 25 сентября.

"Мы не успеваем. Так, определенные процессы были затянуты: не по вине Кабмина, не по вине народных депутатов. Так случилось, что оно немного затянулось", – заявил глава БЭБ Вадим Мельник. Об этом сообщает "Суспільне".

Одной из возможных причин он называл летние периоды отпусков. Кроме этого, Мельник отметил, что процесс запуска очень сложный, поскольку Государственная фискальная служба ликвидируется "под ноль".

Видео дня

"Шесть месяцев, которые были даны на ликвидацию ГФС, я в этом участвовал, и эти 6 месяцев которые были даны для начала работы БЕБ... Они по разным объективным причинам затянулись", – добавил Мельник.

"Это не так то и просто, как оказалось. И мы видим, что сейчас также проведение аудита ГФС продлено еще на определенный срок. Просто физически не успевают, работают ежедневно", – рассказал глава Бюро экономической безопасности.

По его словам, процесс запуска продолжается. Ориентировочно учреждение начнет работу в конце сентября – в начале октября.

Бюро как единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями, получит соответствующие полномочия Службы безопасности и Налоговой милиции. Последние будут переосмыслены с тем, "чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган".

Как писал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский 22 марта подписал закон №1150-ІХ "О Бюро экономической безопасности Украины", который Верховная Рада приняла в январе этого года.

После принятия закона о Бюро экономической безопасности СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики.