Авто за 1 млн евро: Украина передала Германии элитные машины мошенников

2 минуты
13,3 т.
Украина передала Германии элитные машины международных мошенников

Украина на выходных (13-14 ноября) отправила самолет с элитными автомобилями общей стоимостью более 1 млн евро (29,8 млн грн) в Германию. Машины переданы Офисом генпрокурора по запросу ФРГ в уголовном деле о крупной международной мошеннической схеме.

В Германии установили, что Lamborghini Aventador SJV за 621 тыс. евро (18,5 млн грн) и Rolls Royce Phantom за 451 тыс. евро (13,4 млн грн) являются доказательствами того, что их купили за деньги, полученные в результате мошеннических схем. Об этом написала в своем Facebook генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Украина передала ФРГ машины международных мошенников
Видео дня

"Расследованием установлено, что это преступление организовано гражданами Украины, а фактически было совершено в Германии, Болгарии, Сербии и других европейских странах. Большинство участников преступной организации разоблачены и задержаны на территориях иностранных государств и в Украине", – сообщила Венедиктова.

Элитные машины передали в Германию

Она также добавила, что Украина развивает систему международного сотрудничества во время уголовного производства. Это позволяет оказывать правовую помощь и передавать доказательства другим государствам, в том числе по делам о киберпреступлениях.

"В настоящее время состоялась первая с момента присоединения Украины к многосторонним конвенциям в уголовно-правовой сфере передача доказательств в виде движимого имущества – автомобилей элит-класса. Ранее иностранным государствам передавались изъятые из обращения вещи, культурные ценности и другие доказательства", – подытожил генпрокурор.

Украина передала ФРГ элитные авто мошенников

Народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко заинтересовался, кто является получателем авто. "Важно знать, кто отправитель и кто получатель", – написал он в комментариях.

Комментарии к публикации

Другие же пользователи задаются вопросом, зачем были переданы транспортные средства в другую страну за 1 млн евро. Хотя так положено по международному праву.

"Возникает один простой вопрос: почему не зарегистрировано производство по факту легализации денег, добытых преступным путём, в рамках которого можно было бы запустить процесс конфискации имущества в пользу государства Украины. Почему этого не сделали?" – спрашивает пользователь Вадим Иванин.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что киевские таможенники совместно с Национальной полицией разоблачили незаконное пребывание на таможенной территории Украины автомобиля Lamborghini Aventador, стоимость которого составляет 600 тыс. евро (17,9 млн грн). Судом вынесено решение, согласно которому на водителя, который оказался гражданином Израиля, наложен штраф в размере 170 тыс. грн.