"Аномальная ситуация": Украина в 5 раз увеличила импорт "борщевого набора"

29,5 т.
'Аномальная ситуация': Украина в 5 раз увеличила импорт 'борщевого набора'

В Украине только в апреле 2019-го в два раза увеличили объемы импорта "борщевого набора". При этом за год количество овощей из-за границы выросло в 5 раз.

Об этом сообщает информационная платформа "Шувар". "Сезон действительно можно считать аномальным, мы никогда не импортировали так много продукции, которой вполне можем самостоятельно себя обеспечивать в течение всего года", – рассказывает аналитик аграрных рынков Татьяна Гетьман.

На фоне низкого урожая в прошлом году и снижения объемов посева Украина была вынуждена экспортировать овощи. При этом падение производства было зафиксировано в большинстве стран Европы, что привело к росту цен и на внешних рынках.

"Аномальная ситуация": Украина в 5 раз увеличила импорт "борщевого набора"

"В этом сезоне мы значительно увеличили импорт "борщевого набора" из стран Центральной Азии, которые ранее никогда не фигурировали в перечне наших главных поставщиков. Притормозить рост цены за счет импорта не всегда удавалось, импортная продукция была достаточно дорогой, из-за больших затрат на логистику", – говорит Гетьман.

Только за один месяц объем импорта лука увеличился на 35% – до 15,5 тыс. тонн. В 3 раза за апрель увеличился импорт капусты (до более 7 тыс. тонн). Всего за 10 месяцев сезона-2018/2019 Украина успела импортировать рекордные 112 тыс. тонн овощей "борщевого набора".

Как ранее писал OBOZREVATEL, еще в марте 2019-го килограмм лука можно было купить за 18,5 грн, говорится в данных Госстата. Уже тогда среди "борщевого набора" этот овощ побил рекорд подорожания, за год увеличив свою цену в 2,9 раза. Сейчас же килограмм репчатого продается за 38-40 грн.

Эксперты аграрного рынка винят в сложившейся ситуации поставщиков. На фоне низкого урожая они продавали лук за границу, а потом начали покупать его уже по высоким ценам.

УкраинаРост цен в Украинепродуктыцены