"Агро Газ Трейдинг" обжалует конкурс на выбор давальца сырья для ОПЗ

ООО 'Агро Газ Трейдинг' планирует обжаловать результаты нового конкурса по выбору поставщика давальческого сырья

ООО "Агро Газ Трейдинг", которое является давальцем сырья для АО "Одесский припортовый завод" с июля 2019 года, планирует обжаловать результаты нового конкурса по выбору поставщика давальческого сырья. В АГТ убеждены, что выбор малоизвестной сингапурской компании DACHEX SHIPPING PTE. LTD в качестве нового давальца прошел с нарушениями правил.

Об этом сообщает официальный сайт компании "АГТ".

"Во время проведения третьего этапа отбора – переговоров, был возбужден утвержденный порядок проведения процедуры отбора путем установления одинаковых определяющих дополнительных условий сотрудничества – максимально предложенная сумма финансирования (беспроцентная ссуда) и срок такого финансирования. Такие дополнительные условия не предусмотрены в утвержденном Правлением АО "ОПЗ" (протокол от 23.03.2021 года № 15) и Наблюдательным советом АО "ОПЗ" (протокол от 29.03.2021 года № 8/2021) порядке проведения отбора и определения заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции для АО "ОПЗ"", – отмечают в компании АГТ.

Видео дня

По мнению АГТ, DACHEX SHIPPING PTE. LTD не имеет опыта работы по выполнению поставок давальческого сырья, что создает существенные риски для будущей работы и приватизации завода. Кроме того, во время третьего этапа конкурса АО "ОПЗ" нарушил действующие правила проведения конкурса, считают в АГТ.

"ООО "АГТ" уверено, что установление дополнительных условий при проведении переговоров является незаконным и способствующим непрозрачному избранию нового поставщика для АО "ОПЗ". Более того, установление таких условий приводит к ограничениям АО "ОПЗ" при выборе нового поставщика, ведь повышение стоимости услуг переработки или другие формы инвестиций, обеспечили бы гораздо больший экономический эффект для завода. Свою позицию мы готовы отстаивать в судах в соответствии с действующим законодательством Украины", – считают в компании.

В течение периода сотрудничества между "Агро Газ Трейдинг" и "ОПЗ" завода удалось восстановить лидирующие позиции в секторе производства минеральных удобрений. Сейчас АО "ОПЗ" является единственным государственным предприятием в Украине, которое производит минеральные удобрения на уровне 70 тыс тонн в месяц.

"За два года совместной работы ООО "АГТ" и АО "ОПЗ", заводу удалось возобновить свою деятельность в полном объеме, увеличить заработную плату работникам АО "ОПЗ" более чем на 20%, начать процедуру возврата долга в пользу НАК "Нафтогаз Украина", вернуть себе статус одного из крупнейших производителей аммиака и карбамида в Украине, возобновить поставки продукции на международный рынок, побить несколько рекордов по производству готовой продукции, открыть новое направление деятельности по производству медицинского кислорода, увеличить свою приватизационную стоимость в несколько раз", – указывает АГТ.