Для введения RAB-тарифов нужно провести дискуссию между Регулятором и бизнесом - Союз "Умные электросети Украины"

15,2 т.
Для введения RAB-тарифов нужно провести дискуссию между Регулятором и бизнесом - Союз 'Умные электросети Украины'

Введение стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифа) для операторов систем распределения (ОСР) позволит модернизировать изношенные электросети, однако его методика должна быть согласована со всеми участниками рынка.

Об этом заявил руководитель Общественного союза "Умные электросети Украины" Александр Визир в эфире телеканала "Украина 24".

"Сети у нас, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Большинство построены в 60-70 годы прошлого столетия, поэтому они очень нуждаются в модернизации и обновлении", - отметил Визир.

Он сообщил, что по коэффициенту SAIDI, украинский потребитель находится без электроэнергии около 700 минут в год.

"В Румынии и Польше это 400 минут, в Германии – 60. Это говорит о значительной изношенности сетей в Украине", - пояснил эксперт.

Он добавил, что изношенность сетей приводит и к колебаниям тока и большим потерям электроэнергии.

"Нам надо изменить методологию, которая действует на рынке электрической энергии. Сейчас действует метод "Расходы плюс", который предусматривает фиксированную прибыль за распределение. А с RAB-тарифам субъект, который будет привлекать средства в модернизацию инфраструктуры, получит определенный фиксированный доход", - пояснил руководитель Общественного союза.

Визир подчеркнул, что переход на RAB-тариф нужен, и эта позиция озвучивалась неоднократно всеми 14 ОСР, которые являются членами Союза. По его словам, вместе с тем пока есть большие сомнения в том, что предложенная методика позволит привлечь необходимые средства для модернизации сетей.

"Комиссия, вводя RAB-тарифы, делает благое дело, но, к сожалению, без обсуждения и согласования с участниками рынка мы можем не достичь цели", - подчеркнул Визир.

Он добавил, что Союз обращался к НКРЭКУ с просьбой отсрочить это внедрение и создать рабочие группы для обсуждения с игроками рынка, что невозможно во время карантина.

"Нужно провести здоровую дискуссию между Регулятором и бизнесом, определить основные концепции для реформы и дальше двигаться. Мы так сэкономим время и нервы всех, вовлеченных в этот процесс", - подытожил руководитель "Умных электросетей".

Напомним, ранее Общественный союз "Умные электросети Украины", объединяющий 14 операторов систем распределения (ОСР) электроэнергии, уже обращлся к Регулятору с требованием перенести рассмотрение стимулирующего тарифообразования на время после карантина.

29 апреля Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект перехода на стимулирующий тариф для ОСР (так называемый RAB-тариф). Методика, которую предложила НКРЭКУ, предусматривает модернизацию сетей в течение 30 лет.