Десятки стран готовы дать Украине миллиарды под стабильные поставки продукции, – Бахматюк

2 минуты
52,4 т.
Десятки стран готовы дать Украине миллиарды под стабильные поставки продукции, – Бахматюк

Олег Бахматюк - владелец одного из крупнейших отечественных агрохолдингов. Его прогнозы относительно тенденций в мировой экономике очень часто подтверждаются, а его советы относительно экономической политики в Украине основаны не только на собственном опыте (он построил огромную аграрную империю и открыл внешние рынки не только для своей компании, а и для других агропроизводителей Украины), но и на тесном общении с лучшими мировыми аналитиками ключевых мировых финансовых структур. В своем недавнем интервью бизнесмен рассказал, как Украине воспользоваться мировыми трендами для того, чтобы зарабатывать гораздо больше.

В мире стремительно дорожает сырье. Украина, как крупнейший экспортер продовольствия и железной руды, попадает в этот тренд и впервые сможет закончить год с позитивным торговым балансом. "На самом деле Украине МВФ в следующие 3 года не нужен. Она будет иметь платежный баланс, понятно, не такой, как у Китая, но как минимум 10-15 миллиардов долларов у нее будет лишних", – говорит бизнесмен.

Олег Бахматюк считает, что конъюнктура идет на повышение цен на сырье - как минимум на 10-15% в год в краткосрочном периоде. Было бы глупо этим не воспользоваться и не перейти с сырьевой экономики к экспорту продукции с добавленной стоимостью. Тем более, что за ростом цен на сырье рано или поздно придет спад.

Видео дня

"Мы на самом деле идем сейчас в сырьевой зоне. А можем идти в продукты с добавленной стоимостью. То же яйцо – это продукт с добавленной стоимостью. Потому что это яйцо, которое переработано через комбикорм, через людей, через зарплаты, через инновации в продукт. Дальше идет яичный порошок, который мы тоже экспортируем", – говорит бизнесмен. Производство продукции с добавленной стоимостью на экспорт создает новые рабочие места и увеличивает налоговые поступления в бюджет. Кроме того, на самом деле дефицита сырья в мире нет, и мы не уникальны как поставщик зерновых, подсолнечного масла и руды. Но мы можем стать уникальными в другом".

"Это то, что делают все нормальные страны и на что мы тоже должны переходить – к протеиновой цепочке. И экспортировать ее. Потому что в мире нет дефицита зерна. В мире есть дефицит протеина. И эта протеиновая цепочка – это будущее. А что для этого нужно? Для этого нужны инвестиции. И как раз инвестиции будет давать тот, кто имеет потребность в течении следующих 15 лет в поставках этой продукции. И вот такие компании, условно, как "Укрлендфарминг" - это визитная карточка, с которой ты заезжаешь: смотрите, вот есть пул поставок, а с вас 3 миллиарда долларов в инфраструктуру – стройте порт, стройте завод. Что это добавляет? Капитализацию самой территории, наполняет смыслом, то есть дает рабочие места, и соответственно - поступления в бюджет. Это не теория Бахматюка – это вещи, которые проходят Китай, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки. И то, что должна пройти Украина", – говорит бизнесмен.

Тем более, что все возможности для этого есть - крупные покупатели продовольственного сырья (преимущественно богатейшие азиатские страны) готовы инвестировать в своего поставщика. Олег Бахматюк оценивает возможный объем таких инвестиций в Украину в 150 млрд долларов.