Украинские айтишники переезжают работать за границу: эксперт назвал причину

1 минута
835
Украинские айтишники переезжают работать за границу: эксперт назвал причину

Украинские специалисты в сфере ІТ все чаще устраиваются на работу в зарубежные компании и уезжают из страны. Важным фактором для этого выступает нестабильная ситуация в отрасли и желание больше зарабатывать .

Об этом рассказал соучредитель международной компании Prof-IT Богдан Прилепа, пишет VGORODE. "Открытие бизнеса или осуществление любой деятельности в стране – это административный кошмар, утопающий в бюрократии, и процесс, требующий больших финансовых затрат. При этом отсутствует адекватная поддержка со стороны государства", – говорит он.

Из-за отсутствия комфортных условий для работы айтишников и компаний на рынке многие крупные организации и перспективные разработчики выезжают из Украины в Европу, США или Дубай. "Кроме того, там осуществляют дополнительную финансовую поддержку и оценивают по достоинству высококлассных специалистов, поэтому зачастую мы можем наблюдать, как тот или иной проект имеет колоссальный успех", – добавил Прилепа.

Он отметил, что из 200 тыс. украинских IT-специалистов около 70% живут в Киеве, Харькове и Львове – самых быстроразвивающихся городах. "Очевидно, что люди и компании тянутся в самые быстроразвивающиеся города с самым высоким уровнем кадрового резерва. К слову, именно в Киеве находятся R&D центры мировых брендов, как Samsung, Huawei или NetCracker. Также, в Киеве действует более 40% всех компаний по разработке программного обеспечения Украины", – сказал Прилепа.

Ранее стало известно, что в Украине самые высокие зарплаты традиционно предлагают специалистам в сфере информационных технологий. К примеру, средняя зарплата архитектора программного обеспечения составила 145 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Польше все больше трудовых мигрантов открывают и развивают свой бизнес. В конце 2020-го в учреждении соцстрахования (ZUS) было зарегистрировано более 21,5 тысячи иностранцев, занимающихся предпринимательством. Для сравнения, это на 11% больше, чем в 2019 году. Больше всего среди них было предпринимателей из Украины.

  • Карантинные ограничения в определенных отраслях экономики Европы сократили спрос на украинских гастарбайтеров.

УкраинаРабота в УкраинеУкраинаработаITновостиБогдан Прилепа