IТ-бизнес в Украине требует специального закона: что могут ввести

2 минуты
375
IТ-бизнес в Украине требует специального закона: что могут ввести

Вокруг будущего IТ-сферы в Украине ведется общественная дискуссия за новую законодательную инициативу с которой выступило Министерство цифровой трансформации – "Дия-Сити". Власти предлагают ввести специальный правовой и налоговый режим.

Об этом заявил эксперт IT-сферы, соучредитель компании Prof-IT Богдан Прилепа, пишет "Голос Украины". Он считает, что сейчас в Украине сложилась довольно комфортная ситуация для развития бизнеса информтехнологий.

Среди ключевых факторов: зарплаты специалистов последовательно растут, отечественные университеты на многочисленных инженерных факультетах выпускают специалистов, которых готовят передовыми образовательными методами, и сотрудничество с ведущими местными компаниями. В последние годы по всей стране также массово появились специализированные заведения по подготовке IT-специалистов.

Видео дня

"Поэтому сейчас в стране насчитывается более 200 000 специалистов, работающих преимущественно в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове, но самой распространенной формой заключения трудовых отношений между компанией и сотрудником является хозяйственно-правовое оформление: физическое лицо-предприниматель предоставляет свои услуги компании" – сказал специалист.

Он напомнил, что проект "Дия-Сити" – это не первая попытка легализации отношений айтишников с работодателями. Так, в 2018 году представители отрасли самостоятельно выступили с подобной инициативой, но до стадии законопроекта вопрос дошел впервые.

"Но что заставляет бизнес с опаской всматриваться в предложенное властями решения этого давно назревшего вопроса? IТ-отрасль государство далеко не впервые пытается взять под контроль, а недостаточно содержательная и абсолютно безответная коммуникация со стороны Минцифры сразу же породила напряжение среди специфического профессионального сообщества", – объясняет Прилепа.

Но у эксперта есть немало претензий к самому документу. В частности:

  • в законопроекте достаточно неясно описан порядок получения резидентства "Дия-Сити";

  • Министерство и Уполномоченный орган могут получить слишком большие полномочия, содержащие потенциальное поле для коррупции;

  • здесь же есть и пробел, что может сделать возможными бесконечные проверки предприятий-резидентов;

  • также существует угроза вмешательства государства в порядки самоуправления резидентов "Дия-Сити", а в порядке образования СРО (саморегулируемой организации) также нет порядка;

  • неясно и то, при каких условиях можно потерять статус резидента "Дия-Сити";

  • в вопросе необходимости аудита также осталось теоретическое поле для развития коррупции;

  • а размер членских взносов при вступлении в СРО пока не ограничили.

Как сообщал OBOZREVATEL: