В Украине из-за ракетной атаки РФ в одном из регионов экстренно отключают электроэнергию: какие графики действуют 

2 минуты
15,4 т.
В стране сохраняется дефицит электроэнергии

В Украине в результате последней атаки РФ на объекты критической инфраструктуры отключения электроэнергии сохраняются в Одесской области. В Киеве, Днепропетровской, Киевской, Полтавской областях действуют графики стабилизационных отключений.

Видео дня

Как сообщают в "Укрэнерго", дефицит электроэнергии все еще находится на высоком уровне. При этом в разных регионах наблюдается разная ситуация в энергосети. К примеру, в "Полтаваоблэнерго" планируют одновременно отключать две очереди.

Всем облэнерго доведены лимиты потребления, действующие в течение суток. Напоминаем, что каждое облэнерго в своем регионе составляет графики плановых почасовых отключений, которые должны обеспечивать потребление на уровне выделенного лимита.

"Укрэнерго", производители электроэнергии и облэнерго постоянно работают над восстановлением поврежденных вследствие атак врага объектов. Однако после каждой последующей атаки россиян по энергетической инфраструктуре восстановление становится все сложнее и длится дольше", – сообщают в организации.

В Запорожье длительность отключений составляет до 4 часов (после этого следующие четыре часа – с электроэнергией). Самые жесткие графики действуют в Киеве. Там после 6 часов отключений (гарантированное и возможное отключение) электроэнергию обещают давать только на 2 часа. Правда, при возможности энергетики дают ток и в период "возможных отключений".

Графики также ввели во Львовской области. "Очередной обстрел российскими оккупантами энергетических объектов Украины на этой неделе дополнительно усугубил ситуацию в энергосистеме. Энергетические объекты не могут работать в режиме до войны", – отмечают во "Львовоблэнерго".

"Укрэнерго" сократило объемы потребления электроэнергии на 28 января примерно на 2-3%. Правда, в выходные традиционно сокращается количество используемой электроэнергии. В выходные не работает часть предприятий, что позволяет больше тока направлять населению и сократить общий объем потребления.

Когда стабилизируется ситуация?

Несмотря на все попытки, РФ так и не удалось уничтожить украинскую энергосистему. С потеплением объемы потребления электроэнергии будут снижаться, это позволит стабилизировать ситуацию и нормализовать графики. Кроме того, многие европейские страны уже пообещали предоставить помощь и начали производство трансформаторов для Украины.

Период полного восстановления энергосистемы займет несколько лет. Однако все это время украинцы хоть и с ограничениями, однако будут иметь электроэнергию. Если же ракетные атаки прекратятся, уже в этом году возможно значительное улучшение ситуации.

Как сообщал OBOZREVATEL, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук ранее отметил, что завершение отопительного сезона в Украине, вероятнее всего, не приведет к улучшению ситуации с электроэнергией. Причина – ожидаемые весной плановые ремонтные работы, которые сейчас временно не проводятся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!