Украинцы могут продавать электроэнергию от генераторов? Какие правила действуют и будут ли штрафовать

4 минуты
27,3 т.
Что можно делать с током от генератора

Украинский бизнес имеет право без лицензии устанавливать генераторы определенной мощности, а после продавать услугу доступа к розеткам, интернету. При этом правоохранители не имеют права штрафовать за такую деятельность, если в перечне КВЭДов (Классификатор видов экономической деятельности) есть, к примеру, предоставление прочих офисных услуг или аренда помещений.

Видео дня

О том, как можно пользоваться генераторами и могут ли оштрафовать бизнес за "продажу электроэнергии", читайте в материале OBOZREVATEL.

Можно ли продавать электроэнергию от генератора?

Фактически с точки зрения закона украинцы продают не электроэнергию, а возможность получать офисные услуги (например, рабочее место, доступ к розетке, интернету). В то же время продавать электроэнергию можно гарантированному покупателю: для этого нужно подсоединиться к сети и продавать сгенерированные кВт*час.

Как пояснил глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, при генерации более 5 МВт нужна лицензия. А вот те предприниматели, которые производят меньше тока и тем более используют его для собственных хозяйственных нужд, не должны получать лицензию.

Это OBOZREVATEL подтвердили и в Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ, именно они должны выдавать лицензии). "Согласно статье 30 Закона деятельность по производству электрической энергии без лицензии для ведения хозяйственной деятельности по производству электрической энергии разрешается, если величина установленной мощности или отпуск электрической энергии меньше показателей, определенных в соответствующих лицензионных условиях", – отмечают в НКРЭКУ.

То есть фактически любой бизнесмен может использовать генератор для своих нужд в кафе или любом другом помещении. Но при этом деньги следует взымать либо за возможность находиться в помещении (по примеру антикафе, коворкингов), либо же за бронь столиков возле розеток. Для этого нужно иметь соответствующий КВЭД (предоставление офисных услуг и т. п.).

Гетманцев отмечает: к нему обратилось большое количество бизнесменов с просьбой разъяснить: так нужна ли лицензия? Такой интерес подогрел случай в Одессе. Местный предприниматель Дмитрий Осовский заявил, что его оштрафовали на 34 тыс. грн якобы за продажу электроэнергии: он организовал в своем копи-центре рабочие места и за 50 грн пускал туда желающих воспользоваться электроэнергией и интернетом. Фактически он предоставлял услуги аренды рабочего места, а не продажи электроэнергии. Однако, как написал Осовский в своей странице в Facebook, правоохранителей это не остановило.

Штраф предприниматель собирается отменить с помощью суда, сам же добавляет, что фактически создал "пункт несокрушимости". Действительно, если предприниматель занимается деятельностью, для которой нужна лицензия и при этом не имеет лицензии, его могут оштрафовать. Но дело в том, что лицензия для генератора относительно невысокой мощности не нужна.

А вот чтобы деятельность предпринимателя можно было считать "продажей электроэнергии", он должен заключить соответствующий двухсторонний договор и предоставлять клиенту сгенерированный ток, а не оказывать офисные услуги.

"Производители электрической энергии, если величина установленной мощности электрогенерирующего оборудования не превышает 5 МВт и они не планируют осуществлять продажу электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии гарантированному покупателю электрической энергии по "зеленому" тарифу, могут зарегистрироваться как участники соответствующего рынка без получения лицензии по производству электрической энергии", – поясняют в НКРЭКУ. И в таком случае действительно можно продавать именно электроэнергию как товар.

А могут ли оштрафовать за генератор?

Теоретически такая возможность есть. Например, если хранить более 5 л топлива без лицензии, если установить генератор на недостаточном расстоянии от топлива или жилых помещений. Полиция имеет право выписать штраф за нарушение Кодекса об административных правонарушениях.

Однако за неправильное хранение топлива в Украине бизнес не штрафуют. Кодекс разрабатывали в ситуации, когда каждому предприятию для того, чтобы выжить, не нужно было устанавливать генераторы. И теперь правоохранители практически закрывают глаза на относительно незначительные правонарушения.

"Об очередной "зраде" со штрафами за хранение горючего без лицензии – сообщаю, что никакого штрафа на субъекты хозяйствования (кроме, конечно, АЗС, НПЗ и оптовиков) в период зимы наложено не будет", – поясняет Гетманцев.

Но вместе с тем не стоит игнорировать и возможные жалобы. К примеру, если шум генератора на первом этаже мешает жителям второго, генератор можно поместить в специальную проветриваемую конструкцию, перенести в отдаленное от здания место. Это снизит шум. Также нельзя подключать без разрешения генератор непосредственно к сети. Он должен работать автономно.

Кроме того, генератор нужно размешать на расстоянии 6 м до ближайшей стены (этим правилом бизнес часто пренебрегает), на открытом воздухе либо в специальном вентилированном заграждении. При его использовании выделяется чадный газ. Поэтом строго запрещено использовать генератор в помещениях, на балконах и т. д.

Самое важное условие при эксплуатации генераторов – обеспечить безопасность его эксплуатации. В условиях полномасштабной войны работающий бизнес обеспечивает возможность не только выпить кофе или зарядить телефоны во время отключения тока, но и платит налоги в бюджет и создает рабочие места.