Украинцы задолжали за коммуналку более 70 млрд грн: больше всего – за газ

1 минута
1,4 т.
Украинцы должны за 'коммуналку' более 70 млрд грн

По состоянию на конец 2021 года украинцы были должны за коммунальные услуги 72,7 млрд грн. Больше всего – за поставку и распределение природного газа.

Видео дня

Размер этого долга составляет 29,2 млрд грн. Это – 40,2% от общей суммы долга за услуги ЖКХ, сообщают аналитики платформы для работы с открытыми данными Опендатабот.

Второй по размеру долг – за поставку тепловой энергии и горячей воды. Его размер – 23,3 млрд грн, что составляет 32% от общего долга.

На третьем месте – долг за поставку и распределение электрической энергии. Он составляет 6,9 млрд грн, или 9,5% от общей суммы. Далее идут:

  • централизованное водоснабжение и водоотвод – 6,4 млрд грн, 8,8%;

  • управление многоквартирным домом – 5,6 млрд грн, 7,7%;

  • предоставление услуг по вывозу бытовых отходов – 1,3 млрд грн, 1,8%.

Украинцы были должны за коммунальные услуги 72,7 млрд грн

В Нацбанке заговорили о неизбежном повышении тарифов на комуналку

Украине грозит пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Скорректировать их, вероятно, необходимо будет из-за увеличения мировых цен на энергоносители.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка. Регулятор отметил, что цены на энергоносители будут оставаться высокими дольше, чем прогнозировалось. Это приведет к давлению на производственные затраты бизнеса и потребует постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В то же время, в НБУ подчеркнули: отсрочка повышения тарифов негативно скажется на экономике Украины. Поскольку будет создавать ценовое давление в будущем.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине с 1 января выросли тарифы на воду и доставку газа. При этом, по оценкам правительства, также подорожает отопление и газ. О том, как и почему изменятся цены читайте в материале.

Обращение OBOZREVATEL