Украинцы активно переводят дома на энергию солнца: сколько СЭС установили за год

2 минуты
2,7 т.
В Украине 15 тысяч семей установили солнечные батареи в 2021 году

В 2021 году примерно 15 тыс. украинских семей установили солнечные установки. Для сравнения, это почти вдвое больше, чем годом ранее. В целом на конец 2021-го в нашей стране насчитали около 45 тыс. семей, использующих солнечные панели.

Кстати, мощность таких СЭС (Солнечная электростанция) превысила 1,2 ГВт. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины в Facebook.

Больше всего СЭС установили семьи из таких областей:

  • Днепропетровская – 6466 (мощность – 183 МВт);

  • Закарпатская – 3744 (мощность – 109 МВт);

  • Тернопольская – 3447 (мощность – 98 МВт).

Динамика установки СЭС в Украине
Видео дня

Напомним, в Украине еще перед Новым годом установили новые "зеленые" тарифы на электроэнергию, которая производится генерирующими установками в частных домах. Они начали действовать уже с 1 января 2022-го.

Новые тарифы установила НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). Согласно с ним, при наличии солнечной станции на 15 кВт и потреблении около 500 Квт-ч в месяц, частное лицо за год может заработать около 48,5 тыс. грн.

Отметим, что по "зеленому" тарифу платят каждый месяц, но из-за разницы в погодных условиях, цифры могут сильно различаться от месяца к месяцу. Поэтому более точной будет цифра сразу за год.

"Зеленый" тариф – это спецтариф, по которому государство покупает электроэнергию у частных лиц, которая была сгенерирована солнечными и ветровыми электростанциями. При этом максимальная мощность частной электростанции не должна быть больше 30 кВт.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине расходы на отопления зависят от трех факторов: погоды, энергоэффективности дома и тарифа поставщика. В январе украинцы получили платежки за декабрь, которые неприятно удивили. К примеру, в Киеве в среднем отопление квартиры в 70 кв. м в ноябре обходилось в 1582 грн, а за тепло в декабре нужно заплатить уже 1876 грн.

Обращение OBOZREVATEL