Украинцам раздадут деньги из-за подорожания электроэнергии: принят закон

Как украинцы отреагировали на рост тарифов

В Украине внесли изменения в бюджет страны на 2021-й: из расходов Минсоцполитики отдельно выделили 1,4 млрд грн, которые потратят на компенсацию подорожания электроэнергии (новые субсидии).

Видео дня

Соответствующий законопроект №4672 (автор "слуга народа" Андрей Герус) 309 голосами приняли на заседании Верховной Рады 29 января (чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца).

Член Комитета по вопросам бюджета Владимир Гевко пояснил: деньги потратят на новую программу "Компенсация в связи с повышением тарифов на электрическую энергию на оплату электроэнергии населением, проживающим в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками".

Деньги предоставят, если:

  • помещения оборудованы электроотопительными установками;

  • отключено централизованное отопление и дома не газифицированы;

  • детские дома семейного типа, многодетные и приемные семьи.

Отметим, из-за отмены льготного тарифа на отопление электроэнергией расходы для тех, кто пользуется электрическим котлом, могут увеличится почти на 2 тыс. грн в месяц.

Это следует из постановления Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг №15. Также этим документом отменили льготный тариф для тех украинцев, которые живут в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС. Раньше они имели скидку в размере 70% от действующей цены на "ток", а теперь будут платить по общим правилам.

Льготу на отопление электроэнергией имели все украинцы. За 3000 кВт*час в месяц они могли платить всего по 90 копеек за каждый, теперь же должны будут отдавать 1,68 грн.

К примеру, если на отопление дома электрическим котлом в среднем расходовать около 2500 кВт*час электроэнергии, до 1 января приходилось платить 2250 грн, сейчас за такой же объем "тока" придется отдавать уже 4200 грн. То есть сумма в платежке увеличится на 1950 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL: