Украинцам отключают электроэнергию: из-за дефицита тока ввели аварийный режим

Стало известно, сколько будет наблюдаться дефицит электроэнергии в Украине после удара РФ 5 декабря

В Украине 7 декабря ситуация в энергетике остается сложной. В ряде регионов, в том числе Киеве и Киевской области, применили экстренные отключения электроэнергии. Графики при этом не действуют.

Видео дня

Также экстренные отключения применяют в Днепропетровской области, сообщают в ДТЭК. В Одесской области продолжаются аварийные отключения, а в Запорожской – уже удалось перейти к стабилизационным отключениям.

"По состоянию на 11:00 7 декабря продолжается поэтапное возобновление энергосистемы после ракетной атаки. На атомных станциях продолжается процесс загрузки блоков, отключаемых из-за повреждения электросетей, к плановым показателям", – сообщили в "Укрэнерго".

В компании отметили, что сложная ситуация сохраняется в восточных областях. Там россияне 6 декабря повторно обстреляли сразу несколько объектов энергетической инфраструктуры. А температура в этом регионе достигла отметки -17 градусов.

Ремонтные работы на востоке ведутся круглосуточно. Также бригады работают над ликвидацией последствий ракетной атаки в Киевской и Одесской областях, налаживают электроснабжение регионов по резервным схемам.

"В энергосистеме все еще сохраняется существенный дефицит, всем облэнерго доказаны лимиты потребления электроэнергии. К сожалению, уже есть регионы, где превышены лимиты потребления, поэтому применен режим аварийных отключений", – отметили энергетики.

В "Укрэнерго" также заявляли, что для возвращения к ситуации с отключениями до 5 декабря энергетикам потребуется еще несколько суток работы.

"Мы сейчас довольно близки к тому, чтобы привести дефицит мощности к таким параметрам, когда мы снова сможем вернуться к плановым графикам. Думаю, нам еще 2-3 дня потребуется. Если не будет новых обстрелов, на этой неделе мы должны выйти на плановые графики", – заявил глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – "полный беспредел". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который "готовят" Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!