Украинцам отключают электроэнергию: какие графики действуют 31 января

2 минуты
64,4 т.
В стране сохраняется дефицит электроэнергии

В Украине 31 января сохраняется высокий дефицит электроэнергии. В Одесской области действуют графики аварийных отключений, а в остальных регионах – графики стабилизационных отключений.

Видео дня

"По состоянию на утро 31 января превышение лимитов не зафиксировано, аварийные отключения диспетчерским центром НЭК "Укрэнерго" не применялись. Но, учитывая тенденцию роста потребления, есть опасность превышения лимитов в регионах и применения ограничений", – сообщили в "Укрэнерго".

Тем не менее, как свидетельствуют данные ДТЭК, в Одесской области продолжаются отключения не по графику. Об этом говорится на сайте компании. 

ДТЭК об отключениях на Одесщине

В Запорожье длительность отключений составляет до четырех часов (после этого следующие четыре часа – с электроэнергией). Самые жесткие графики действуют в Киеве. Там после шести часов отключений (гарантированное и возможное отключение) электроэнергию обещают давать только на два часа. Правда, по возможности энергетики подают ток и в период "возможных отключений".

Графики также ввели во Львовской области. "Очередной обстрел российскими оккупантами энергетических объектов Украины на этой неделе дополнительно усугубил ситуацию в энергосистеме. Энергетические объекты не могут работать в довоенном режиме", – отмечают во "Львовоблэнерго".

В Полтавской области ожидается одновременное отключение двух очередей. "Планируется применять график почасового отключения электроэнергии с одновременным отключением двух очередей – основной и дополнительной, обозначенной в скобках", – сообщают в "Полтаваоблэнерго".

Когда стабилизируется ситуация?

Несмотря на все попытки, РФ так и не удалось уничтожить украинскую энергосистему. С потеплением объемы потребления электроэнергии будут снижаться, это позволит стабилизировать ситуацию и нормализовать графики. Кроме того, многие европейские страны уже пообещали предоставить помощь и начали производство трансформаторов для Украины.

Период полного восстановления энергосистемы займет несколько лет. Однако все это время украинцы хоть и с ограничениями, но будут иметь электроэнергию. Если же ракетные атаки прекратятся, уже в этом году возможно значительное улучшение ситуации.

Как сообщал OBOZREVATEL, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук ранее отметил, что завершение отопительного сезона в Украине, вероятнее всего, не приведет к улучшению ситуации с электроэнергией. Причина – ожидаемые весной плановые ремонтные работы, которые сейчас временно не проводятся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!