Украинцам отключают электроэнергию: какие графики ввели 25 января

2 минуты
21,1 т.
Свет в Украине будут отключать не всем

В Украине сохраняется сложная ситуация в энергетике, 25 января в большинстве регионов действуют графики стабилизационных отключений. При этом есть применения экстренных отключений.

Видео дня

"Потребление электроэнергии увеличивается из-за похолодания. Соответственно, значительно увеличивается и дефицит мощности", – сообщили в "Укрэнерго".

Энергетики напомнили, что во время последней массированной атаки 14 января РФ нанесла повреждения нескольким энергоблокам украинских ТЭС. Производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление.

Также ранее "Укрэнерго" приняло решение замерить реальное потребление (электрическую нагрузку). Поэтому в течение трех недель поочередно на сутки не будут отключать электроэнергию в разных регионах. 24 января должны были проводить проверку в Полтавской и Черкасской областях, однако из-за дефицита дату перенесли.

Какая ситуация в регионах

Киев и область. Лимит потребления в регионе составляет 50% от потребностей. И только 27% можно направить населению и малому бизнесу – остальное идут на критическую инфраструктуру и промышленность, сообщили в ДТЭК.

В Киевской области лимиты пока позволяют соблюдать графики стабилизационных отключений. Они гарантируют наличие электроэнергии по графику: два часа точных отключений, четыре часа возможных отключений и два часа с электроэнергией.

В Киеве действуют более жесткие графики. Большинство пользователей электроэнергии получают ток по графику: три часа возможных отключений, четыре часа гарантированных отключений и два часа со светом.

Днепропетровская область. Планируется, что стабилизационные отключения будут действовать в течение всех суток 25 января.

Запорожская область. В регионе также введены стабилизационные отключения. Как сообщили в "Запорожьеоблэнерго", графики действуют с 00.00.

Одесса. С 00 до 7 утра действовали графики экстренных отключений. С 7 утра – стабилизационные. В Одессе действуют более щадящие графики: три часа со светом, три часа гарантировано без света и три часа возможных отключений.

Полтавская область. "На 25 января НЭК "Укрэнерго" доказало предел по мощности в Полтавской области с разбивкой по часам. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Для сравнения 25 января 2022 г. максимальная мощность составляла 812 МВт", – сообщили в "Полтаваоблэнерго".

Когда стабилизируется ситуация?

Несмотря на все попытки, РФ так и не удалось уничтожить украинскую энергосистему. С потеплением объемы потребления электроэнергии будут снижаться, это позволит стабилизировать ситуацию и нормализовать графики. Кроме того, многие европейские страны уже пообещали предоставить помощь, начали производство трансформаторов для Украины.

Период полного восстановления энергосистемы займет несколько лет. Однако все это время украинцы хоть и с ограничениями, однако будут иметь электроэнергию. Если же ракетные атаки прекратятся, уже в этом году возможно значительное улучшение ситуации.

Как сообщал OBOZREVATEL, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук ранее отметил, что завершение отопительного сезона в Украине, вероятнее всего, не приведет к улучшению ситуации с электроэнергией. Причина – ожидаемые весной плановые ремонтные работы, которые сейчас временно не проводятся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!