Члены набсоветов госпредприятий не будут выполнять незаконные указания "сверху" – Гвоздий

Члены набсоветов госпредприятий не будут выполнять незаконные указания 'сверху' – Гвоздий

Кабинет министров намерен взымать более 50% прибыли стратегических государственных предприятий. Однако если это намерение будет реализовано, члены наблюдательных советов вряд ли согласятся выполнять подобные требования - ведь подобные отчисления поставят госпредприятия на грань банкротства. Такое мнение в своем блоге на УНИАН высказал глава набсовета "Укргидроэнерго" Валентин Гвоздий.

Члены набсоветов госпредприятий не будут выполнять незаконные указания "сверху" – Гвоздий

"Сейчас ситуация такова, что огромный дефицит государственного бюджета Кабинет Министров пытается закрыть, так сказать, постфактум. Источником восполнения этого дефицита, по планам правительства, должны стать дополнительные отчисления средств из прибыли стратегических государственных предприятий - таких как "Укрзализныця", "Укргидроэнерго", "Объединенная горно-химическая компания" за 2018 год. Эти компании уже перечислили 30% от прибыли за указанный период. И тем не менее, Кабмин принимает решение, по которому госкомпании должны перечислить дополнительно еще 60% от своей прибыли, что в целом составляет 90%", - заявил Гвоздий.

Видео дня

Он убежден, что если бы государство как акционер этих предприятий обратилось к одному из наблюдательных советов для предоставления рекомендаций, то члены наблюдательных советов не пошли бы на принятие подобных решений. И это вполне логично, ведь такие действия являются прямым превышением полномочий одного из субъектов, за что, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность. Такой подход Кабмина напоминает методы управления госимуществом времен СССР, когда управленческие решения принимались по указанию "сверху", без учета интересов, планов развития и текущих показателей деятельности предприятия.

"Сегодня уже совсем другая ситуация - новая реальность корпоративного управления, в которой каждый из привлеченных субъектов является ответственным перед законом и, что важно, друг перед другом. И я уже не раз заявлял: если я как председатель наблюдательного совета, получу какие-либо указания незаконного характера – выполнять их я не буду. Потому что я несу ответственность перед законом", - прокомментировал Гвоздий.