Чем указ президента Зеленского "О неотложных мерах по проведению реформ" поможет бизнесу?

Чем указ президента Зеленского 'О неотложных мерах по проведению реформ' поможет бизнесу?

Недавно президент Украины подписал Указ №837/2019 "О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства". В то же время, данный указ содержит положения касательно регулирования деятельности бизнеса по применению кассовых аппаратов.

Согласно указу:

  1. вводится двухлетний мораторий на проведение проверок физических лиц – предпринимателей (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности) касательно соблюдения ими порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО)

  2. смягчается ответственность физлиц-предпринимателей за нарушение сроков предоставления отчетности в контролирующие органы, связанные с применением РРО.

Как данные положения, определенные в Указе, повлияют на реализацию пресловутых законов против которых выступают предприниматели №128-IX и №129-IX понять пока сложно.

В частности, основной вопрос каким образом будут определяться "высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения". Сегодня, такое понятия не закреплено ни в законах №128-IX и №129-IX, ни в других нормативных актах. Вместе с тем, вышеуказанные законы перечисляют "рисковые" виды деятельности к которым РРО будет применяться независимо от суммы доходов. К таким "опасным" видам деятельности относятся, как я уже говорил, например, интернет-торговля и курьерские услуги. Интересно, виды деятельности на которые не распространяется мораторий на проведение проверок будут определять по такой же логике? Если так, то это грустная история.

Видео дня

Напомню, обязательность кассовых аппаратов и фискальное давление в виде штрафов и постоянных проверок интернет-магазинов, грозит убить один из самых перспективных сегментов отечественной экономики. В любом случае это точно не то чего ожидал бизнес. Ведь с 1 октября вступают в силу нормы о кэшбэках. То есть на жалобу покупателя (например, покупателю не выдали кассовый чек) контролирующий орган должен отреагировать и проверить бизнес. Если вина доказана, так называемый обличитель получает компенсацию части суммы штрафа. Уверен, начнется волна доносов, написанных, в том числе и налоговиками от подставных лиц, или теми, кто просто завидует, что сосед лучше живет. Именно поэтому, полноценного моратория на два года все равно не будет.

С интересом для себя отметил также и положения Указа об обеспечении разработки программного решения для программных РРО, возможности его тестирования и дальнейшего использования на бесплатной основе налогоплательщиками. В своих интервью глава действующей Государственной налоговой службы Сергей Верланов утверждает, что государство обеспечит наравне с коммерческими продуктами, бесплатное программное обеспечение, которое будет выполнять роль кассового аппарата. Более того, нам доказывали, что такой продукт уже существует, и сейчас проходит тестирование. Получается, что это не так? Ранее я уже отмечал, что очень сомневаюсь в возможности ГНС разработать качественное бесплатное ПО: оно будет некачественное и небесплатное. Весь предыдущий опыт разработки сервисов для налогоплательщиков свидетельствует, что ГНС мягко говоря не заинтересована создавать продукт, который бы составлял реальную конкуренцию коммерческим аналогам. Почему? Это тема другого разговора. Поэтому как я и предупреждал, все снова оплатят граждане – и бездумные штрафы фискалов, и чей-то карманный бизнес по продаже и обслуживанию кассовых аппаратов (не важно аппаратные они будут или программные). Как сообщила Роксолана Пидласа некая "символическая" плата размером 1000 гривен в месяц.

Кроме того, согласно Указу:

  • вопрос ликвидации налоговой милиции, а также создания и запуска Бюро финансовых расследований перенесен на 31 марта 2020 года, хотя соответствующий законопроект №1208-2 практически готов ко второму чтению;

  • в конце текущего года бизнес ожидает новый механизм исполнения судебных решений о конфискации подакцизных товаров;

  • очередной план мероприятий по повышению позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business, напомню согласно рейтингу, за текущий год Украина потеряла 11 позиций в разделе "налогообложения".

И главное, в Указе Президента нет ничего о введении налога на выведенный капитал, снижение налогов на труд, системной реформы налоговой и контролирующих органов. Именно поэтому, к сожалению, в Украине будет продолжать сохраняться недружественная атмосфера для развития бизнеса. Пока не будет проведено системное и комплексное реформирование налоговых и правоохранительных органов, внесены качественные изменения в законодательство, ни о каком "мощном росте" экономики не может быть и речи.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.