Ветераны будут без льгот: КСУ встал на сторону депутатов

17,9 т.
КСУ лишил ветеранов льгот

Конституционный Суд Украины признал законным лишение ветеранов труда ряда льгот.

Суд рассмотрел представление 49 депутатов Верховной Рады относительно конституционности положений пункта 12 раздела I Закона "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 года. Об этом говорится в решении суда, обнародованном на сайте КСУ.

Данными положениями были существенно ограничены льготы ветеранов труда и лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной. В частности, их лишили льгот на бесплатный проезд в коммунальном пассажирском транспорте, права бесплатного санаторно-курортного лечения с компенсацией стоимости проезда.

Также законом было установлено, что другие льготы ветеранам труда предоставляются, только если размер среднемесячного общего дохода их семей в расчете на одно лицо за последние 6 месяцев не превышает установленную Кабинетом Министров величину дохода, который дает право на социальную льготу. Вместе с тем, отменен ряд медицинских, жилищно-коммунальных и телекоммуникационных льгот для ветеранов войны и лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной.

КСУ принял решение о том, что наличие льгот у определенной категории граждан является допустимой, но отметил, что эта категория не является элементом конституционного статуса человека. Также суд решил, что льготы ветеранам труда не имеют фундаментального характера, не связанные с социальными рисками и являются формой вознаграждения граждан за их трудовые заслуги.

Суд постановил, что парламент, отменяя указанные льготы, никоим образом не ограничил конституционные права и свободы граждан. В то же время Конституционный Суд признал неконституционным положение закона, которым отменялось право граждан досрочно за 1,5 года выйти на пенсию в случае расторжения трудового договора в этот период не по вине работника.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал о том, что в Украине в связи с завершением АТО и началом ООС, лица, принимавшие участие в АТО, не теряют никаких льгот, поскольку они уже имеют статус ветеранов войны.

УкраинаЛьготы в Украиневыплаты