Блокада снята: после освобождения Змеиного в украинские порты начали прибывать иностранные суда

1 минута
48,2 т.
Восемь иностранных судов уже прибыли в порты Украины

В украинские порты уже прибыли первые восемь иностранных судов. Это стало возможным после освобождения украинскими военными острова Змеиного.

Видео дня

"По обращению Министерства инфраструктуры Украины, Военно-Морские Силы ВС Украины присоединились к организации обеспечения перевозок гражданскими судами агропродукции через устье Быстрое судового хода реки Дунай-Черное море. Первые восемь иностранных судов уже прибыли в порты Украины", – говорится в заявлении пресс-службы ВМС ВС Украины.

Остров Змеиный имеет стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать надводную и частично воздушную обстановку на юге Украины. Этим ранее и пользовались российские оккупанты, блокируя движение гражданских судов в южной части нашей страны.

Из-за страны-террориста и морской блокады в украинских портах были заблокированы миллионы тонн зерна. Значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН по борьбе с мировым кризисом. Частично возобновив экспорт агропродукции речным путем, Украина тем самым помогает в разрешении мирового кризиса.

"К сожалению, большинство портов нашей страны до сих пор остаются закрытыми, а некоторые из них оккупированы, враг пытается манипулировать информацией о якобы жестах "доброй воли" для деблокирования экспорта украинского сырья морскими путями. В то же время, подразделения России продолжают наносить удары по объектам критической инфраструктуры и гражданским судам в Черном море. В качестве примера недавно враг нанес ракетный удар по бункеровщику "Millennial Spirit", флаг Молдова, после чего он затонул", – добавили в ВМС ВСУ.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, оккупанты продолжают вывозить украденное зерно из Украины. Так, в Турции заметили сухогруз SV Konstantin, который следовал транзитом через Босфор в сторону Эгейского моря, перевозя наворованное из временно оккупированного Севастополя в Измир.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!